Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel mit größtmöglichem Volumen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kegel mit größtmöglichem Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bengt Maas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

Gegeben ist der Graph der Funktion f mit
f(x)=-5x²+36,1 . Ein gleichschenkliges Dreieck werde vom Funktionsgraphen und der x-Achse derart eingeschlossen, dass ein Eckpunkt im Ursprung ist und die anderen beiden auf dem Graphen liegen.
Gesucht ist dasjenige Dreieck, das bei Rotation um die y-Achse einen Kegel mit dem größtmöglichen Volumen ergibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi Bengt,

Die Achse der gegebenen Parabel fällt mit der y-Achse zusammen.
Wir lassen auch die Symmetrieachse des gleichschenkligen Dreiecks
ABC mit der y-Achse zusammenfallen: die Spitze des Dreiecks liegt
im Nullpunkt O des Koordinatensystems und die Ecken A und B der
Basis liegen auf der Parabel., symmetrisch zur y-Achse.
A habe die Koordinaten x = u und y = v ,welche somit die
Nebenbedingung
v = - 5* u ^ 2 + 36.1 erfüllen.

Wir berechnen das Volumen V des Rotationskegels aus dem Radius
r = u und der Höhe h = v.
Wir erhalten
V = 1 / 3 * Pi * u ^ 2 * v.
Wir ersetzen darin v durch den entsprechenden Wert aus der
Nebenbedingung und bekommen:
V = 1/3 * [ -5 * u ^ 4 + 36.1 * u ^ 2 ]
Wesentlich ist die Funktion f(u) = - 5 * u ^ 4 + 36.1 * u ^ 2 in
der eckigen Klammer, deren Maximum zu suchen ist.
Die Ableitung von f(u) nach u lautet
f ' (u) = - 20 * u ^ 3 + 72.2 * u = 0
Die von null verschiedene Nullstelle dieser Ableitung ist
u = u* = wurzel (3.61) = 1.9 und dies ist der gesuchte Radius
des Kegels; die zugehörig Höhe ist v = v* = -5*3.61 +36.1 = 18.05
Das maximale Volumen beträgt:
V = V* = Pi/3*3.61*18.05= 68.236.
Dass ein Maximum vorliegt, zeigt die zweite Ableitung
f '' (u) = - 60 * u ^ 2 + 72.2 , welche für u = u* negativ wird.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page