Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Tangentengleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich habe hier ein wirklich riiiieeeeeeesiges Problem mit Tangentengleichungen. Ich hoffe, ihr könnt mir bei folgenden Aufgaben behilflich sein:

1)Gegeben sind ein Kreis k mit x²-2x+2y-24=0 und die Punkte A (4/4) und B (-3/3). Wie lauten die Tangentengleichungen an den Kreis in Punkt A und B?

2)Es sind die Tangentengleichungen an den Kreis k
(x+2)²+(y-1)²=16,25 in den Kreispunkt mit der Koordinate x=0 anzugeben.

3)Gegeben ist ein Kreis k (x-2)²+(y+1)²=25
Es sind die Gleichungen anzugeben, die parallel zur x- bzw. zur y-Achse verlaufen.

Ich habe hier wirklich null Ahnung. Ihr seid meine letzte Rettung!

Ciao, Lucy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 10:58:   Beitrag drucken

Hi Lucy,
zui 1) Tippfehler? Es taucht kein y^2 auf, Du kannst nach y auflösen und müßtest eine Parabel kriegen.
Zu 2) Kreis mit Mittelpunkt M(-2;1) und Radius r=Wurzel(16,25). Die Gerade, bei der x=0 ist, ist die y-Achse. Also: wo schneidet der Kreis die y-Achse? Setze x=0. Es wird
(0+2)^2 + (y-1)^2 = 16,25
(y-1)^2 = 16,25 - 4 = 12,25
y-1 = + - Wurzel(12,25)= + - 3,5
y1 = 1 + 3,5 = 4,5
y2 = 1 - 3,5 = -2,5

Damit hast Du die beiden Punkte P(0;4,5) und Q(0;-2,5), an denen der Kreis die y-Achse schneidet.

Eine Gerade, auch die Tangenten, haben die Form t=m*x + b (Geradengleichung), und Du hast jetzt

Tangente 1 = t1 = m*x + 4,5
Tangente 2 = t2 = n*x - 2,5

Gesucht sind noch die Steigungen m und n.

Nimm dazu zunächst die Gerade duch M(-2;1) und P(0;4,5) und berechne deren Steigung:

(4,5 - 1) / (0 - (-2)) = 3,5/2 = 1,75

Damit ist m = -1/1,75 = 0,57 (ungefähr)

t1 = 0,57*x + 4,5
T2 genauso

3) Kreis mit Mittelpunk M(2;-1) und Radius R=5. Mach eine Skizze im Koord.kreuz.

Parallelen zur x-Achse: 2 Geraden, parallel zur x-Achse, die von -1 (y-Wert von M) um den Radius nach oben und unten verschoben sind: y=-1+5=4 und y=-1-5=-6

Parallelen zur y-Achse: 2 Geraden, die von 2 (x-Wert von M) um den Radius nach links bzw. rechts verschoben sind: x=2+5=7 bzw. x=2-5=-3

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page