Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Proben zur Gleichung...aber wie?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Proben zur Gleichung...aber wie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rookie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 13:22:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir die aufgabe mal mit erklärung vorrechnen?
Ich habe an dem tag gefehlt und hab das thmea nicht mitbekommen..
Ich wäre euch sehr verbunden!!
Danke im voraus
Hier die aufgabe:
3y+9x=25,8
11x+8y=-17
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricarda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

1)9x+3y= 25,8 \*11
2)11x+8y=-17 \*9
1)99x+33y=283,8 \*(-1)
2)99x+72y=-153
1)-99x+33y=283,8
2)99x+72y=-153
105y=130,8 \ /105
y=~1,24

3*(1,24)+9x=25,8
= 3,74+9x=25,8 \-3.74
9x=22,1 \ /9
x= ~2,45 nur gerundete Werte

erst einmal würde ich umstellen, so dass y unter y steht und x unter x.jetzt muss vor beiden x die
selbe Zahl stehen,also muss du bei 1) alles mal 11 und bei 2) alles mal 9 rechnen.bei 1) oder 2) mal (-1)rechnen jetzt x und x, y und y,Zahl und Zahl zusammen rechnen, dabei fällt x weg, weil
-99x+99x=0 ist jetzt nimmst du eine Gleichung und setzt dort y ein.jetzt nach x umstellen


/ bedeutet geteielt durch
ich hoffe ich konnte dir helfen. viel Glück
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 15:52:   Beitrag drucken

Da ist leider ein Vorzeichenfehler drin.Ricarda :
...
1)99x+33y=283,8 \*(-1)
...
1)-99x+33y=283,8

Richtig und etwas einfacher wäre :
9x+3y=25,8 /*8
11x+8y=-17 /*(-3)

72x+24y=206,4
-33x-24y=51
-----------------
addiert : 39x=257,4 => x=6,6 => y=-11,2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page