Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 3. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL 3. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Weißnichwie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 02:55:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe hier eine DGL und kann auf keine Lösung kommen:

y''' - 3y' + 2y = 10sinx

Die Lösung muss irgendwas mit sinx, xsinx, cosx und xcosx sein, zusätzlich zur homogenen Lösung
e^x + xe^x + e^-2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 07:57:   Beitrag drucken

Hi Weissnichwie,

Die allgemeine Lösung der DGl. lautet:
y = ( C1 * x + C2 ) * e ^ x + C3 * e ^ (-2*x ) + 2* cosx + sinx
mit C1 , C2 , C3 als Integrationskonst.

A.
Lösung der homogenen Gleichung
Die charakteristische Gleichung lautet:
k^3 - 3 k + 2 = 0 , Lösungen :k1 = k2 = 1 , k3 = - 2
Somit lautet die allg. Lösung der homogenen Gl.:
y = ( C1* x + C2 ) * e ^ x + C3 * e ^ ( - 2*x )

B
Ansatz für eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung:
y = a* cos x + b * sin x
Setzt man y' = - a* sinx + b*cos x und
y ''' = a * sin x - b* cos x in die gegebene DGl. ein,
so ergeben sich beim Koeffizientenvergleich folgende Gleichungen
für a und b:
4a+2b = 10 und -4b + 2a = 0 mit den Lösungen a = 2 , b = 1
Somit ist y = 2*cosx + sinx eine partikuläre Lösung der
inhomogenen Gleichung
Durch Superposition mit der allg. Lösung der homogenen Gleichung
entsteht die angegebene allgemeine Lösung der inhomogenen Gleichung.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

weißschonmehr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 03:36:   Beitrag drucken

Danke vielmals!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page