Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis von trigonometrischen Funktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis von trigonometrischen Funktionen DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke und Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 08:56:   Beitrag drucken

Unsere Hausaufgabe lautet:
Beweise
cosx=sin(x+pi/2) !!
Unser Hauptbeweis der Hausaufgabe lautet jedoch:
beweise
sin(alpha + beta)=sin alpha *cos beta +sin beta *cos alpha

Es wäre supernett, wenn uns jemand behilflich sein könnte, denn bei dem Lehrer den wir haben, verstehen wir bis jetzt nur Bahnhof. Er liest uns Definitionen vor, die im Buch stehen und dann sollen wir es auch schon verstanden haben.
Bitte helft uns!!
Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei!
Ich versuche mal euch dieses sogenannte additionstheorem zu erklären... ich weiss allerdings nicht, ob ihr diesem beweis folgen könnt, da er sich dem komplexen bedient.

Vorbem: es gilt: e^i*z = cos z + i * sin z

und i*i = i^2 =-1

Also: es gilt cos(alpha+beta) + i*sin(alpha+beta)=

e^i*(alpha+beta)=e^i*alpha * e^i*beta =

(cos alpha + i*sin alpha)*(cos beta + i*sin beta)=

cos alpha * cos beta + i* sin alpha * cos beta -
sin alpha * sin beta + i* sin beta * cos alpha =

( cos a cos b - sin a sin b) + i * (sin a cos b + sin b cos a)

Koeffizientenvergleich ( d.h. alles ohne i und alles mit i wird verglichen) liefert die Behauptung.

Euer erster beweis ist schnell einleuchtend, wenn man sich den einheitskreis anschaut... dann wird klar, dass der cos dem sin um pi/2 (die länge eines viertelkreisbogens )vorrauseilt.
Ich hoffe ich konnte euch helfen
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 10:27:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei!
Ich versuche mal euch dieses sogenannte additionstheorem zu erklären... ich weiss allerdings nicht, ob ihr diesem beweis folgen könnt, da er sich dem komplexen bedient.

Vorbem: es gilt: e^i*z = cos z + i * sin z

und i*i = i^2 =-1

Also: es gilt cos(alpha+beta) + i*sin(alpha+beta)=

e^i*(alpha+beta)=e^i*alpha * e^i*beta =

(cos alpha + i*sin alpha)*(cos beta + i*sin beta)=

cos alpha * cos beta + i* sin alpha * cos beta -
sin alpha * sin beta + i* sin beta * cos alpha =

( cos a cos b - sin a sin b) + i * (sin a cos b + sin b cos a)

Koeffizientenvergleich ( d.h. alles ohne i und alles mit i wird verglichen) liefert die Behauptung.

Euer erster beweis ist schnell einleuchtend, wenn man sich den einheitskreis anschaut... dann wird klar, dass der cos dem sin um die hälfte von pi(die länge eines viertelkreisbogens )vorrauseilt.
Ich hoffe ich konnte euch helfen
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WillyWacker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Oktober, 2000 - 10:30:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei!
Ich versuche mal euch dieses sogenannte additionstheorem zu erklären... ich weiss allerdings nicht, ob ihr diesem beweis folgen könnt, da er sich dem komplexen bedient.

Vorbem: es gilt: e^i*z = cos z + i * sin z

und i*i = i^2 =-1

Also: es gilt cos(alpha+beta) + i*sin(alpha+beta)=

e^i*(alpha+beta)=e^i*alpha * e^i*beta =

(cos alpha + i*sin alpha)*(cos beta + i*sin beta)=

cos alpha * cos beta + i* sin alpha * cos beta -
sin alpha * sin beta + i* sin beta * cos alpha =

( cos a cos b - sin a sin b) + i * (sin a cos b + sin b cos a)

Koeffizientenvergleich ( d.h. alles ohne i und alles mit i wird verglichen) liefert die Behauptung.

Euer erster beweis ist schnell einleuchtend, wenn man sich den einheitskreis anschaut... dann wird klar, dass der cos dem sin um die hälfte von pi(die länge eines viertelkreisbogens )vorrauseilt.
Ich hoffe ich konnte euch helfen
Jens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page