Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egnur
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 19:52:   Beitrag drucken

Voilà:

Der Graph einer Funktion 3. Grades enthält den Punkt (0/-2) den Punkt W.(2/y) ist Wendepunkt.

y=-3x+6 ist Wendetangente. Wie lautet die Funktionsgleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 1999 - 01:49:   Beitrag drucken

Ansatz : f(x)=ax3+bx2+cx+d
f(0)=-2 (Der angegebene Punkt)
f ''(2)=0 (Wendestelle bei x=2)
f '(2)=-3 (Steigung der Wendetangente)
f(2)=0 (Einsetzen der Wendestelle in die Tangente)

Hieraus erhältst Du die Bedingungen :
(A) d=-2
(B) 12a+2b=0
(C) 12a+4b+c=-3
(D) 8a+4b+2c+d=0

Dieses GLS muß nun gelöst werden :
2(C)-(D) 16a+4b-d=-6 (E)
2(B)-(E) 8a+d=6 => a=1
(B)=> b=-6
(C)=> c=9
Insgesamt : f(x)=x3-6x2+9x-2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page