Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia (Flower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 14:15:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem bezüglich der Nullstellenberechnung per Polynomdivision.

Versuche, eine Nullstelle durch Probieren zu finden. Berechne dann die weiteren nullstellen.

f(x)=x(hoch3) + x(hoch2) - 4x - 4

Für die erste nullstelle habe 2 herausgefunden (durch Probieren), sodass der linearfaktor (x-2) ergibt. Jedoch ergab es dann bei der polynomdivision einen rest... Ich bitte um erklärung!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi Julia,

(x3+x2-4x-4)/(x-2) = x2+3x+2
x3-2x2
----------------
3x2
3x2-6x
----------------
2x-4
2x-4
----------------
0


Du hast Dich bestimmt irgendwo verrechnet.
Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia (Flower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 15:23:   Beitrag drucken

Danke, Tom! Ich habe meinen Fehler schon gefunden. Ich verwechselte ein Vorzeichen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris2 (Chris2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Oktober, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hi Julia,
die von dir bestimmte Nullstelle x=2 und der dazugehörige Linearfaktor (x-2)
sind richtig.Du mußt dich dann irgendwo verrechnet haben.Ich rechne dir unten
mal die Polynomdivision vor,dann kannst du sie ja mit deinem Ergebnis
vergleichen.
=> (x^3+x^2-4x-4) : (x-2)=(x^2+3x+2)
-(x^3-2x^2)
----------
3x^2-4x
-(3x^2-6x)
--------------
2x-4
-(2x-4)
----------------
0

=> Nullstellen von x^2+3x+2 berechnen mit Lösungsformel:
x1/2= -3/2 +- Wurzel von 9/4-2
=> x1/2= -3/2 +- 1/2
=> x1= -1
x2= -2

Die Funktion f(x)=x^3+x^2-4x-4 hat die Nullstellen N1=-2 N2=-1 N3=2

Ich hoffe das ich dir damit weiterhelfen konnte.Bis bald
Gruß Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page