Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DFG 2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DFG 2.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Talksocke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 14:34:   Beitrag drucken

Kann uns jemand folgende Aufgabe lösen?

y''+ y' + 2y = ex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Das erinnert mich an die gedämpfte Schwingung...
Damals hatten wir als Ansatz:

y=et*x*sin(w*t)
Die Ableitungen müßten lauten:
y'=t*et*x*sin(w*t)+w*et*x*cos(w*t)
y''=et*x*sin(w*t)*[t2-w2]+et*x*cos(w*t)*(2w*t)

Dies eingesetzt in die Ausgangsgleichung ergibt:

etxsin(wt)[t2-w2+t+2]+etxcos(wt)[2wt+w]=ex

Nur irgendwie komme ich da eben auch nich' weiter *auchnichrichtigvielzeithabgerade*
Aber vielleicht is' der Ansatz ja nicht komplett falsch...

mfg, Highco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo

Eine Loesung waere doch 1/4*ex, oder nicht?

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

oje... wieder zu verzwickt gedacht :o)))sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi

Ich finde es uebertrieben, sich dafuer zu entschuldigen. Ich glaube auch, dass ich nur eine partikulaere Loesung gfunden habe. Es ist aber noch lange nicht gezeigt, dass es die einzige ist.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
y"+y'+2y=ex........[1]
===============
Wir lösen zuerst die homogene Gleichung:
y"+y'+2y=0
Charakteristische Gleichung:
r²+r+2=0 hat zwei komplexe Wurzeln:
r1=-½+(i/2)W(7)
r2=-½-(i/2)W(7)
daher Lösung der homogenen Gl.:
yh = e-x/2)*[Acos(xW(7)/2)+Bsin(xW(7)/2)]
=======================
Für eine partikiläre Lösung der inhomogenen Gleichung machen wir den Ansatz:
yp=C*ex

y'p=C*ex
y"p=C*ex
Dies in [1] eingesetzt: C*ex+C*ex+2C*ex=ex
Daraus C=1/4

und yp=(1/4)ex
==============================
Die allgemeine Lösung ist also:
y = e-x/2*[A*cos(½xW(7))+B*sin(½xW(7)) + ex/4
==============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page