Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen durch Beding...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktionen durch Bedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Evers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo.
Ich hab eine nette HA auf:

Eine Parabel dritter Ordnung mit der Funktionsgleichung f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d berührt im Ursprung die x-Achse. Die Tangente in P (-3/0) verläuft parallel zu den Geraden y=6x. Bestimme die Funktionsgleichung.

Thx für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

Du mußt einfach alle gegebenen Bedingungen als Gleichungen darstellen und dann das Gleichungssystem lösen.
Da hätten wir:
(1) f(0)=0 => a*0+b*0+c*0+d=0 (f(x) geht durch P(0,0)
(2) f'(-3)=6 =>3a*(-3)^2+2b*(-3)+c=6 (Tangente ist parallel zu y=6x)
(3) f(-3)=0 => a(-3)^3+b(-3)^2+c(-3)+d=0 (f geht durch P(-3,0))
(4) f'(0)=0 => 3a*0+2b*0+c=0 (f berührt x-achse in O)

Aus (1) folgt d=0
aus (4) folgt c=0

es bleibt über:
(2) 27a-6b=6
(3) -27a+9b=0

(2)+(3) ergibt 3b=6 => b=2
b=2 in (1) ergibt a= 18/27

Also ist die gesuchte gleichung 18/27 * x^3 + 2x^2

ich hoffe mal, da ist jezze kein fehler drinne :o)
mfg, HighCo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page