Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Primzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 11:32:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend einen Beweis dafür, dass es unendlich viele Primzahlen gibt... wie geht man sowas überhaupt an???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo Sven!
Sowas macht man hier am besten mittels eines indirekten Beweises, d.h. wir nehmen das Gegenteil an und beweisen, dass dies falsch ist.
Wir sagen Pn sei die größte Primzahl (dann ist nämlich die Menge der Primzahlen beschränkt).
Nun ist aber die zahl z:=1 plus das Produkt aller Primzahlen ebenfalls eine Primzahl:
z/Pk=(p1*p2*...*pn + 1) / Pk= 1/pk + Sn i=1 i<>k pi
Somit besitzt z keine Primzahl als Teiler; es bleibt immer der Rest 1/pk
Z kann aber auch keine nicht-Primzahl als Teiler haben, da diese nicht-Primzahl gemäß der Primfaktorzerlegung ja eine Primzahl als Teiler haben müßte. Z ist nur durch 1 und sich selber teilbar <=> z ist Primzahl. Weiterhin gilt z>pn. Somit kann pn nicht größte Primzahl sein und unsere Vermutung ist falsch. => Die Menge der Primzahlen ist unbeschränkt.
mfg
Highco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page