Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE! Ich versuch´s jetzt zum 4.(!)M...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » HILFE! Ich versuch´s jetzt zum 4.(!)Mal hier « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 23:21:   Beitrag drucken

S.O.S. Seit Tagen versuche ich mein Aufgabenblatt mit den Aufgaben von a.) - d.) hier zu lösen. Letzter Versuch jetzt, ich muß es bis morgen früh um 9 Uhr fertig haben!!!
Also : eine gebr.-rationale Funktion
f(x)=(x^3+x^2+4) / (2x^2) ; x ungleich 0; Schaubild ist K. Ableitungen u. alles andere habe ich : N (-2/0), T(2/2), keine Wendepunkte, an der Stelle x=0 eine senkrechte Asymptote;
Nun : b.) Kurve K, die x-Achse und die Gerade x=z mit -2<z<0 begrenzen eine Fläche mit dem Inhalt A(z). Berechne A(z). Untersuche a(z) für z->0.
c.) Untersuche, ob es eine Parabel mit g(x)=ax^2+bx+c gibt, die das Schaubild sowohl in N(-2/0), als auch in T(2/2) berührt.
Bitte hilf doch mal jemand, damit ich wenigstens ein Stückchen weiter komme!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo Nadice,

nur keine Panik:

Wie Du an einer Skizze bestimmt siehst, mußt Du bei b) folgendes Integral bestimmen:

A(z) = Int[-2, z](f(x)dx) = Int[-2, z](x³+x²+4)/2x²dx

Sieht auf den ersten Blick vielleicht kompliziert aus, ist aber ganz einfach, wenn Du den Bruch "aufbröselst":

A(z) = Int[-2, z](x/2+1/2+2/x²)dx = x²/4+1/2x-1/x[-2, z] = 1-1+1/2 - z²/4 - 1/2z + 1/z = -z²/4 -1/2z + 1/z + 1/2

für z->0 geht dieser Ausdruck gegen +unendl.

Zu c)

Wenn eine Kurve eine andere Kurve berührt, heißt das, daß beide Kurven einen Punkt gemeinsam haben und daß ihre Steigungen übereinstimmen:

f(x0) = g(x0) = y0
f´(x0) = g´(x0)

=> f, g berühren sich im Punkt (x0, y0)

f(x) = x/2 + 1/2 + 2/x²
f´(x) = 1/2 - 4/x³

g(x) = ax² + bx + c
g´(x) = 2ax + b

Die Parabel g muß also durch die beiden Punkte N, T gehen und dort gleiche Steigung wie f haben, das macht 4 Bedingungen für 3 Unbekannte (a, b, c).

Berührung in (-2, 0), (2, 2)

(-2, 0):

g(-2) = f(-2) = 0

I) 4a - 2b + c = 0

g´(-2) = f´(-2) = 1

II) -4a + b = 1

(2, 2):

g(2) = f(2) = 2

III) 4a + 2b + c = 2

g´(2) f´(2) = 0

IV) 4a + b = 0

Ergibt folgendes Gleichungssystem:

I) 4a - 2b + c = 0
II) -4a + b = 1
III) 4a + 2b + c = 2
IV) 4a + b = 0

II) + IV) => 2b = 1 => b = 1/2
b in IV) => 4a + 1/2 = 0 => a = -1/8
a, b in I) => -1/2 - 1 + c = 0 => c = 3/2

Da es sich hier um ein überbestimmtes System handelte, mußt Du noch die Probe machen (paßt).

Also die Parabel

g(x) = -1/8x² + 1/2x + 3/2

berührt f(x) in (-2, 0) und (2, 2).

Hast Du noch Fragen?

Viel Glück, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadice (Nadice)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hab´s kapiert. Vielen lieben Dank, Dakir! Bis zum nächsten Kopfzerbrechen. Grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page