Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ollie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

wie bekomme ich, die Schnittwinkel mit der x-Achse der Funktion ((x^2)(x+1))-3(y^2)=0 und die Punkte mit Tangenten parallel zur x-Achse, sowie den Umfang und den Flächeninhalt der gebildeten Schleife.
Vielen Dank im voraus für die Lösung.
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo ollie,
die Stellen mit waagerechter Tangente entsprechen den Extremwerten bei der Kurvendiskussion.
Leite die implizite Gleichung für die Funktion aus der mit Hilfe der Produkt- und Kettenregel ganz formal nach x ab. Setze einfach in der Ableitung y'=0 und löse nach x auf. Den y-Wert erhälst Du indem Du die Ausgangsgleichung nach y auflöst und die Werte für x einsetzt. Beachte dabei die Zweideutigkeit (+/-) der Wurzel aus y^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi Ollie,

Endlich soll Dir geholfen werden und zwar - wenn nötig -
umfassend !

Zuerst stelle ich die Resultate zusammen:
Die Schleife, von der die Rede ist, liegt im zweiten und
dritten Quadrant, symmetrisch zur x-Achse.
Sie geht durch den Nullpunkt, der die Rolle eines Doppelpunktes
spielt ;
Schnittwinkel mit der + x -Achse: 30° und 150°.
Sie schneidet die x-Achse ein zweites Mal im Punkt ( -1 / 0 ) ,
und zwar orthogonal.
Die Schleife ist eingeschlossen in einem Rechteck, dessen Seiten
achsenparallel sind:
Länge (x-Richtung) 1 , Breite (y-Richtung) 4 / 9 ~ 0.44 ;
Die Geraden y = 2 / 9 berührt die Kurve im Punkt B (- 2 / 3 ; 2 / 9),
analoges gilt für y = - 2 / 9.

Die Schleife umschliesst eine Fläche mit dem Inhalt
A = 8 / 45 * wurzel (3) Flächeneinheiten.
Der Umfang misst L = 4 / 3 * wurzel (3) Längeneinheiten

Anregung
Man lese in einer guten Darstellung der Schleife Näherungswerte
für A und L ab

Ich bin gerne bereit, auf Wunsch einzelne Resultate herzuleiten,
die Fläche sogar auf zwei verschiedene Arten.

Bis dann !
Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

Hi

Gerne erfülle ich die Bitte nach Herleitung des Flächeninhaltes
F der Schleife ,und ich möchte dazu zwei verschiedene Methoden
vorführen

1.Methode.
Benützung rechtwinkliger Koordinaten

Aus der Funktionsgleichung
y = f(x) = - wurzel (3) / 3 * x * wurzel (x + 1)
für die ( obere ) halbe Schleife erhält man
F = 2 * int [ f(x) * dx ],untere Grenze -1,
obere Grenze 0

Wir berechnen zunächst eine Stammfunktion H
von g(x) = x * wurzel (x + 1 ).Wir schreiben:
x * wurzel( x + 1 ) = {-1 + ( x + 1)} * wurzel ( x + 1 ) =
- wurzel ( x + 1 ) + ( x + 1 ) ^ ( 3 / 2 )
.
Damit lässt sich H sofort bestimmen:
H = - 2 / 3 * ( x + 1 ) ^ ( 3 / 2 ) + 2 / 5 * (x + 1 ) ^ ( 5 / 2).

Das bestimmte Integral über f(x) kann nun leicht
berechnet werden ; es kommt:

F = - 2/3 *wurzel(3) [-2/3 + 2/5] = 8 / 45 * wurzel(3)


2.Methode
Benützung von Polarkoordinaten

In der gegebene impliziten Gleichung ersetzen wir
konsequent x durch r * cos t , y durch r * sin t .;
dabei sind r der Radiusvektor und t der Phasenwinkel
der Polarkoordinaten mit dem Nullpunkt O als Pol
und der x-Achse als Polarachse.

Wir erhalten die Gleichung der Kurve in Polarkoordinaten,
nämlich:
r = [ 3 * ( tan t ) ^ 2 - 1 ] / cos t
Die Fläche F der Schleife ist das bestimmte Integral über
1 / 2 * r ^ 2 , untere Grenzen t1 = - Pi / 6 ,
obere Grenze t2 = Pi / 6.
Wie eine weitergehende Untersuchung ergibt, ist
K(t) = 9/10 * (tan t)^5 - (tan t )^3 + 1 / 2 * tan t eine
Stammfunktion.

Wertet man das Integral aus , so erhält man wiederum
das obige Resultat;
bravo!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page