Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. + 2. Ableitung f(x) = cos^2(wurzel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » 1. + 2. Ableitung f(x) = cos^2(wurzel(x)) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche ganz dringend zur folgenden Funktion
f(x) = cos^2(wurzel(x))

die 1. u. 2. Ableitung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bullwey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 01:01:   Beitrag drucken

f´=2*cos(wurzel(x))*(-sin(wurzel(x)))*(1/(2*(wurzel(x)))
=-[sin(2*(wurzel(x))]*[(1/(2*(wurzel(x)))]
weil sin(2a)=2sin(a)*cos(a)->additionstheorem

nun produktregel(a*b)´=a*b`+a`*b
f´´=-[cos(2*wurzel(x))*2*(1/(2*(wurzel(x))*(1/(2*(wurzel(x))
+sin(2*wurzel(x))*1/2*(-1/2*x^(-3/2))]
=-[[cos(2*wurzel(x)*1/(2*x)]-[sin(2*wurzel(x)*1/4*x^(-3)]]
=-[cos(2*wurzel(x)*1/(2*x)]+[sin(2*wurzel(x)*1/4*x^(-3)]
weilx^m->m*x^(m-1) hier:x^(-1/2)->(-1/2)*x^(-3/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi Karsten,

Nächtens hat bullwey sehr gute Vorarbeit geleistet.
Das könnte an und für sich genügen.

Wenn Du das Ergebnis kontrollieren möchtest,
kannst Du eine Probe aufs Exempel durchführen
Deine gegebene Funktion y = y(x) befriedigt nämlich
die Differentialgleichung zweiter Ordnung:
2 * x * y '' + y ' + 2 * y - 1 = 0
mit der allgemeinen Lösung
y = 1 / 2 + C1 * sin ( 2 * wurzel(x)) + C2 * cos ((2 * wurzel(x)),
C1 und C2 sind Integrationskonst.
Für C1 = 1 / 2 und C2 = 0 bekommen wir Deine Funktion

Wir wollen das aber für uns behalten, ansonsten kommen die
Spezialisten für Differentialgleichungen im Löserteam
(solche gibt es nämlich!) noch auf die Idee,
diese DGl. kunstgerecht aufzulösen.

Mit besten Grüssen
H.R.Moser, megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Hallo Ihr beiden,

ich glaube das reicht erstmal...
das mit dem Additionstheorem der 1. Ableitung habe ich zwar nicht ganz verstanden, aber zumindest schon mal, wie ich die 1. Ableitung entwickeln muß.
Vielen Dank
Karsten
(Vielleicht hat jemand ja noch Lust das Additionstheorem in kleinen Schritten zu erklären)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page