Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiedene Aufgaben (geht grob in R...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Verschiedene Aufgaben (geht grob in Richtung Kurvendisk.) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Ziegler (Lerw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Nachdem ich die letzten Aufgaben mit Hilfe des Forums ( Danke Schwobartz!) lösen konnte, hab ich hier nun den ganzen Rest, wenn ihr mir das bis morgen (Mittwoch) Nachmittag so gegen 16:00 Uhr erklären könntet wär das echt Klasse. Danke!

Zu den Aufgaben:

3) eine quadratische Parabel k geht durch P(-3/0) und hat in T(2/-5) einen Tiefpunkt. Ich muss irgendwie die Funktionsgleichung zu k bestimmen.

4) Eine kubische Parabel k geht durch P(1/0) und Q(2/4,5) und hat einen Hochpunkt XH=-1 und einen Wendepunkt XW=-1/3 ich muss die Funktionsgleichung
herausfinden, bzw. den Weg zu ihr. Die Lösung ist lautet: f(x)= 1/2x^3 + 1/2x^2 - 1/2x -1/2

5) Eine Kubische Parabel geht durch t(1/4) zbd hat bei W(3/6) einen Wendepunkt und für XB=4 eine Waagerechte Tangente. Ich muss wiederrum den Weg zur Funktionsgleichung herausfinden.

6) Eine Parabel k 4.Grades (heisst das, dass da x^4 drin vorkommt?) ist symetrisch zur Y-Achse und geht durch t(0/4) und hat in T(4/0) einen Tiefpunkt. Wiedermal die Funktionsgleichung.

Das wars, ich weiss das sind wieder mal ne ganze Menge Aufgaben und dementsprechend viel Arbeit, aber wie gesagt, wär cool wenn ich sie bis morgen spätestens um 16 Uhr hätte.

Danke

Lerw
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

Heute Nacht kann ich Dir nur noch eine kurze Nachricht schreiben.Zunächst zu allgemeinen: Eine Parabel 4. Grades enthält Potenzen von x bis zur 4. Potenz. Die Vorgehensweise bei allen Aufgaben ist dieselbe.Zu bestimmen sind mehrere Parameter eines Funktionentyps z.B. bei der Parabel 2. Grades a,b,c entsprechend der Gleichung y=a*x2+b*x+c. Du musst einfach die Informationen aus den Aufgaben in Gleichungen umsetzen. Leite die allgemeine Gleichung für y nach x ab und setze gleich null bei am Punkt T. Zwei weitere Gleichungen bekommst Du,indem Du die Werte von P und T in die allgemeine Gleichung einsetzt. Drei Unbekannte a,b,c und drei Gleichungen, da brauchst Du nur noch aufzulösen.
Hier noch mal die Bedingungen für: Hochpunkt,Tiefpunkt: Erste Ableitung = 0
Wendepunkt: Zweite Ableitung = 0
Sattelpunkt:Erste und zweite Ableitung = 0
Diese Punkte kann man noch näher charakterisieren, aber das brauchst du mehr bei der Kurvendiskussion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page