Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 16:38:   Beitrag drucken

Aus jeder Ecke eines quadratischen Kartonstücks mit der Seitenlänge 18 cm wird ein kleines Quadrat ausgeschniitten. Die vrebleibenden Seitenteile werden aufgehoben, sodass eine(oben offene) Schachtel mit quadratischer Grundfläche entsteht. Wie gross muss die Seitenlänge der auszuschneidenden Quadrate gewählt werden damit das Volumen der Schachtel möglichts gross ist?Wie gross ist dieses Volumen?

BITTE Rechenschritte uach aufschreiben!
danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 00:58:   Beitrag drucken

Dies ist auch nur eine "MiniMax"-Aufgabe. Das Volumen der Schachtel ist
V=(18-a)2*a, wobei a die Kantenlänge des ausgeschnittenen Quadrates ist. Rechne aus:
V=(18-a)2*a=182a -36a2+ a3
Bestimme nun das Maximum durch ableiten nach a:
V'=324-72a+3a2=0
a2-72/3a+324/3=0
Die quadratische Gleichung hat die Lösungen x=6 und x=18. Letzteres kann man aber ausschließen, weil es unsinnig wäre ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 17:30:   Beitrag drucken

Ich habe mir leider einen kleinen Fehler erlaubt:
Die Formel für V lautet:
V=(18-2a)2*a
Der Rechenweg ist grundsätzlich aber genau derselbe !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page