Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmische Differentiation / 1.Ab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Logarithmische Differentiation / 1.Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Tiamat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Wer kann hier helfen??

Bilden Sie unter Verwendung der logarithmischen Differentiation die erste Ableitung der Funktion.

y=f(x) = 5 hoch sin2x

Im voraus vielen Dank

Gruß Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,

das ist ganz einfach:

Es sei y = 5sin(2x)

Auf beiden Seiten logarithmieren und anschließend auf der rechten Seite das 3. Logarithmengesetz anwenden ergibt

ln y = sin(2x)*ln 5

Auf beiden Seiten differenzieren ergibt dann

y' / y = 2*cos(2x)*ln 5

Zusammenfassen (1. Logarithmengesetz)

y' / y = ln 25 * cos(2x)

Nach y' auflösen:

y' = y * ln 25 * cos(2x)

also schließlich

y' = ln 25*cos(2x)*5sin(2x)

und das war zu zeigen. Fragen? Dann melde Dich doch einfach wieder!

Bis dahin und viele Grüße


Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Tiamat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 08:27:   Beitrag drucken

Ich denke damit komme ich weiter.

Viele Dank Oliver !!!!!!!

Gruß Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page