Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise mit Hilfe der Umkehrregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweise mit Hilfe der Umkehrregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stine (Stinky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem: Ich soll mit Hilfe der Umkehrregel beweisen,dass (WURZEL x)'=
[x^(1/n)]'=1/n*x^((1/n)-1) ist.
Könnt ihr mir wenigstens Tipps für den Ansatz geben. Das wäre supertoll.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 02:43:   Beitrag drucken

Hallo Stinky,

ich gehe mal von drei Voraussetzungen aus, die zutreffen müssen, damit das hier Deine Frage beantworten kann:

1.) mit WURZEL meinst Du die n-te Wurzel nÖ

2.) mit Umkehrregel meinst du die Regel zur Ableitung der Umkehrfunktion von f(x) = y,

(f-1)'(y) = 1/f'(x)

3.) die Einschränkungen für den Definitionsbereich von f, der sich dann in den Wertebereich von f-1 umwandelt und umgekehrt, sind Dir bekannt und werden nicht extra aufgeschrieben.

es gilt also y = f(x) = nÖx = x1/n

gesucht ist f'(x); dazu stelle Formel nach x um:

x = yn, also (f-1)(y) = yn

Du weißt, dass (f-1)'(y) = n * yn-1 ist.

Mit der "Umkehrregel" folgt f'(x) = 1/(f-1)'(y)

und damit f'(x) = 1/(n*yn-1) und mit y = x1/n

f'(x) = (1/n) * 1/(x1/n)n-1

= (1/n) * x-(n*1/n - 1*1/n)

= (1/n) * x1/n - 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page