Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Wachstumsfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 1999 - 17:50:   Beitrag drucken

Ich habe eine Hausaufgabe, bei der ich nicht weiterkomme.

a) Bestimme die Wachstumskonstante k einer Wachstumsfunktion f mit f(t)=a*e^(k*t) (t in Jahren), wenn der Bestand f(t) jährlich um p% zunimmt.
b) Begründe, weshalb bei dieser Fragestellung häufig die Näherung k~p/100 verwendet wird.
c) Wann ist diese Näherung nicht erlaubt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 1999 - 01:00:   Beitrag drucken

a) f(1) = (1+p/100)f(0) [p% Zuwachs von t=0 auf t=1 Jahr]
=> aek=(1+p/100)a <=> k=ln(1+p/100)

b) Schau Dir mal ln(x) in der Nähe von x=1 an. Dort liegt ln(x) dicht an der Funktion
g(x)=x-1,so daß für das k aus a) gilt : k~1+p/100-1=p/100

c) Die Annahme gilt nur für kleine Werte von p. Wird p zu groß dann wird auch die Abschätzung k~p/100 zu groß.(Betrachte z.B. p=60 : ln(1.6)=0.47<0.6)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page