Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! sonderaufgabe in klausur...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Hilfe! sonderaufgabe in klausur... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bettina (Sunflower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

ich stehe im moment ein bißchen auf dem schlauch....
bitte helft einer armen matheniete!

also, hier ist mein problem:

bestimmen sie alle ganzrationale funktionen 3.grades, deren graph im ursrpung einen wendepunkt mit der wendetangente y=x hat.

so what? was soll ich tun?

bitte helft mir!

~Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Hi Bettina,

Man muß einfach damit anfangen was gegeben ist:
Eine ganzrationale Funktion 3. Grades:

f(x) = ax³ + bx² + cx + d

Bilden wir gleich noch die Ableitungen:

f´(x) = 3ax² + 2bx + c
f´´(x) = 6ax + 2b
f´´´(x) = 6a

Was wissen wir noch?

Der Graph geht durch den Ursprung, d.h.

f(0) = 0 => d = 0

Der Graph hat im Ursprung einen Wendepunkt, d.h.

f´´(0) = 0 => b = 0

Der Graph hat im Ursprung die Steigung 1 (Tangente y=x), d.h.

f´(0) = 1 => c = 1

Nun haben wir alle Bedingungen abgegrast und kommen zu dem Ergebnis:

a bel., b = d = 0, c = 1, d.h

Funktion der Form

f(x) = ax³ + x

Viel Glück, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karin Heizom (Chaos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 13:19:   Beitrag drucken

Ich bin doch etwas verwirrt über die Flut von Informationen. Deshalb bitte ich um Rückstellung aller "Abos".
Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page