Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Symmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo zusammen

also ich soll die Symmetrie von Gebrochen rationalen Funktionen bestimmen
jetzt hab ich hier zu stehen
f(-x)= -f(x) zum Ursprung
f(-x)= f(x) zur y- Achse
was soll mir das sagen, vielleicht mal ein beispiel zu jedem fall
und wie erkenne ich das eine Kurve unsymmetrisch ist??
und wie wäre die begründung für diesen fall

schreib morgen ne Arbeit!!

danke MELINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thorsten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 15:09:   Beitrag drucken

Hallo,
sagen wir, Du hast die Funktionen f(x)=x^2 und g(x)=x^3 gegeben.
Dann gilt doch: f(x) = x^2 = (-x)^2 = f(-x) => f ist (achsen-) symmetrisch
(zur y-Achse)
g(x)=x^3= - (-x)^3 = -g(x) => g ist nicht
(punkt-)symmetrisch (zum Ursprung) (Skizze!)

Gruß
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 16:09:   Beitrag drucken

ich meinte gebrochen rationale funktionen

melina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thorsten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 18:58:   Beitrag drucken

Das geht genauso:

f(x)=x^2/(x^2+4)=(-x)^2/((-x)^2+4)=f(-x)

Rezept:einfach statt x ->-x einstzen und dann nachrechnen ob f(x)=f(-x) bzw. f(x)=-f(x)

Thorsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page