Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend gebrauchte Kurvendiskussion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Dringend gebrauchte Kurvendiskussion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 22:16:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe,
ich brauche unbedingt komplette Kurvendiskussionen
von folgenden Aufgaben mit Nullstellen, Extremstellen,
Wendestellen und Definitionsbereich und den Rechenweg.
1.)f(x)=(x (hoch 3) +4)/x²
2.)f(x)=1/4(x²-4)* Wurzel aus (5-x)
3.)f(x)=x (hoch 6) - 3x (hoch 4) + 3x² -1
Bitte, Bitte, Bitte Hilfestellung leisten.
Brauche es spätestens bis zum 8.6.99 18.00 UHR.
HILFEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 1999 - 00:16:   Beitrag drucken

Erbarme ich mich mal :
Zunächst mal folgendes
Nullstellen : f(x)=0
Extremstellen : f'(x)=0 und f''(x)<>0 oder [f'(x-e)>0 und f'(x+e)<0 für kleines e]
Wendestellen : f''(x)=0 und f'''(x)<>0

1) f(x) = x + 4/x2
f'(x)= 1 - 8/x3
f''(x)= 24/x4

Definitionsbereich : Df=R/{0}
Nullstelle : x3=-4 => x=3.Wurzel(4)
Extrema : x3=8 => x=3.Wurzel(8)=2
f''(2)=24/16>0 => Minimum
Wendestellen : Keine,da f''(x)>0 für alle x

2)f'(x)=(-5x2+20x+4)/(8*Wurzel(5-x)) [Produktregel]
Definitionsbereich : Df=]-OO;5]
Nullstellen : (a)x2=4 <=> x=2 v x=-2
(b)5-x = 0 <=> x=5

Extremstellen: f'(x)=0 <=> 5x2-20x-4=0 <=> x2-4x-0.8=0 <=> x=-0.1909 v x=4.1909
Wendestellen : ? (ungefähr bei 2;wollte 2.Ableitung nicht ausrechnen)

3) f(x) = x6-3x4+3x2-1 = (x2-1)3
f'(x)= 3(x2-1)2*2x
f''(x)= 3(x2-1)2*2+2x*(6(x2-1))*2x = 6(x2-1)*[(x2-1)+4x2]

Definitionsbereich : Df=R
Nullstellen : f(x)=(x2-1)3
also f(x)=0 <=> x2-1=0 <=> x=-1 v x=1
Extrema : f'(x)=0 <=> x=0 v x=1 v x=-1
f''(0)=6>0 => Minimum
f'(0.99)>0 und f'(1.01)>0 => kein Extrem bei x=1 und x=-1
Wendestelle : Da 1/-1 keine Extrema sind => x=1 , x=-1 sind Wendestellen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JULIA Wiechmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 1999 - 17:03:   Beitrag drucken

Ich brauche ganz, ganz dringende HILFE !!!
Aufgabe:
Durch f(x)=x³+ax²+(a-1)x / a Element aus R
ist eine Funktionsschar gegeben. Die zugehörigen Schaubilder seien K(Index a).
a) Zeige, daß alle Schaubilder K(Index a) zwei Punkte gemeinsam haben.
b) An welcher Stelle x(Index 0) haben alle Schaubilder K(Index a) die gleiche Steigung ? Wie groß ist diese?
c) Die 2. Winkelhalbierende schneidet jedes Schaubild. Für welches a gibt es genau einen Schnittpunkt?

DANKE IM VORAUS !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 03:01:   Beitrag drucken

a) Ansatz : x3+ax2+(a-1)x=x3+bx2+(b-1)x
=> ax2+ax-x=bx2+bx-x <=> (a-b)x2=(b-a)x
Bei verschiedenen Parametern a,b ist (a-b)<>0,so daß sich hieraus x=0 v x=-1 folgern läßt.
Die gemeinsamen Punkte sind (0/0) und (-1/0)

b)fa'(x)=3x2+2ax+a-1
fa'(x)=fb'(x) <=> 2ax+(a-1)=2bx+(b-1) <=> 2(a-b)x = (b-1)-(a-1)=b-a => x=-1/2
Die Schaubilder Ka haben alle an der Stelle x0=-1/2 die Steigung fa'(x0)=-1/4

c) fa(x)=-x <=> x3+ax2+ax=0 <=> x=0 v x2+ax+a=0
Damit es nur einen Schnittpunkt gibt,darf die 2.Gleichung nicht lösbar sein.
x2+ax+a = (x+a/2)2-(a/2)2+a > 0 falls 0 < a-a2/4 = a(1-a/4) , also a>0 und a<4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 09:31:   Beitrag drucken

brauch Kurnediskussion zu
f(x)=cosx-(sinx)^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 22:26:   Beitrag drucken

hast du schon abgeleitet(abgelitten)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia kern (Claudia3483)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 12:05:   Beitrag drucken

Hallo Freunde,

wer kann mir ganz schnell helfen. Mein Mathelehrer war der Meinung ich müsse den Tag der Einheit zu Hause verbringen. Die Aufgabe:
-in welchen Punkten hat das Schaubild der Funktion f mit f(x)=(x-1)²wurzel x waagerechte Tangenten? Untersuche jeweils, ob ein Hochpunkt oder ein Tiefpunkt vorliegt.-
Aufgabe 12 aus Lambacher /Schweizer "Analysis zwei" Leistungskurs
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
meine Nachricht von gestern Abend ist wohl irdendwie nicht angekommen: Hier die Lösung in Kurzform:
f'(x)=(x-1)2/(2*x1/2)+2(x-1)x1/2
f'=0 bei x=1/5 und x=1
f''(x)=(x-1)2/(4*x3/2)+2(x-1)/x1/2+2*x1/2
f'' bei den Nullstellen der ersten Ableitung:
f''=-2*51/2 und f''=2 . Schau mal ins Online-Mathebuch, da findest Du die Kriterien für Hochpunkt und Tiefpunkt. Dann weißt Du was Du mit den ganzen Ableitungen anfangen mußt !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inge Seiler (Inge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,
Ich hätte da mal eine Frage bzgl.der Kurvendiskussion von Gleichungen mit (mehreren) Parametern. Und zwar würde ich gerne wissen, wie man die Kurve der Extrema ermitteln kann, d.h. die Kurve, auf der alle Extremwerte der Gleichung liegen.
Danke schon mal im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melchior
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich muß herausfinden welche Nullstellen die Funktion
f(x)=3/(x-1)+4/(x-1) hat.
Wie fange ich an?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moses (Moses)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

Hi

wenn du die funktion richtig geschrieben hast dürfte sie keine Nullstellen haben.
Da nur x unter dem bruchstrich vorkommen, aber der Wert unter dem Bruchstrich nicht null werden darf gibt es keine Nullstellen

Ciao Moses_

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page