Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Ganzrationale Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian Harnath (Julianh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe ein Problem mit einer Aufgabe:
Bestimmen Sie eine möglichst einfache ganzrationale Funktion mit
f(-1)=-10, f(1)=-2 f(2)=2 f(3)=14

Meine Rechnung:

( & soll dieses umgedrehte v sein und a(3) meint: "a index 3" )

f(x)=a(3)x^3+a(2)x^2+a(1)x+a(0)

......-a(3)+a(2)-a(1)+a(0)...= -10
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0)....= -2
....& 8a(3)+4a(2)+2a(1)+a(0) = 2
....& 27a(3)+9a(2)+3a(1)+a(0)= 14

Ankündigungen: I-II, III-II, IV-II

<=>..-2a(3)-2a(1).........= -8
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0).= -2
....& 7a(3)+3a(2)+a(1)....= 4
....& 26a(3)+8a(2)+2a(1)..= 16

Ankündigungen: IV + 13 * I

<=>...a(3)+a(1)..........= 4
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0)= -2
....& 7a(3)+3a(2)+a(1)...= 4
....& 8a(2)-24a(1).......= -88

Ankündigungen: 8 * III - 3 * IV

<=>...a(3)+a(1)..........= 4
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0)= -2
....& 56a(3)+80a(1)......= 296
....& 8a(2)-24a(1).......= -88

<=>...a(3)+a(1)..........= 4
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0)= -2
....& 7a(3)+10a(1).......= 37
....& a(2)-3a(1).........= -11

Ankündigungen: III - 10 * I

<=>...a(3)+a(1)..........= 4
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0)= -2
....& -3a(3).............= -3
....& a(2)-3a(1).........= -11

<=>...a(3)+a(1)..........= 4
....& a(3)+a(2)+a(1)+a(0)= -2
....& a(3)...............= 1
....& a(2)-3a(1).........= -11

<=>...a(1)+1..........= 4
....& 1+a(2)+a(1)+a(0)= -2
....& a(3)............= 1
....& a(2)-3a(1)......= -11

(...einige weitere Einsetzungen...)

a(0)=2
a(1)=3
a(2)=-8
a(3)=1

f(x)=x^3-8x^2+3x+2

Diese Funktion passt hat zwar f(-1)=-10 und f(1)=-2, aber f(2)=2 und f(3)=14
trifft nicht zu!

Hab ich mich irgendwo verrechnet?! Ich habe 3 mal nachgerechnet...

Julian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 21:14:   Beitrag drucken

a(2) ist am Ende falsch.
a(2)=-11+3a(1)=-11+3*3=-2
und somit a(0)=-3-a(1)-a(2)=-3-3+2=-4
f(x)=x3-2x2+3x-4

Probe :
f(-1)=-1-2-3-4=-10 ; f(1)=1-2+3-4=-2
f(2)=8-8+6-4=2 ; f(3)=27-18+9-4=14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sannilein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Ich möchte keine Benachrichtigungen mehr
susi38448@aol.com.
Sannilein
Ab sofort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Hallo, Sannilein,

das bringt gar nichts, hier eine Nachricht einzustellen. Du mußt dein Benutzerkonto ändern, damit du keine Nachrichten mehr bekommst!

gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Hallo Sannilein.
Hab die Mail-Benachrichtigung soeben deaktiviert,aber es wäre wirklich einfacher und sicherer gewesen,wenn Du es selbst gemacht hättest.Hier im Bord kann das durchaus mal übersehen werden,denn nicht jeder Moderator hat Zugriff auf die Benutzerkonten.

Gruß , Ingo(Zahlreich-Team)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page