Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KLAUSURSTRESS DREIECKSZAHLEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » KLAUSURSTRESS DREIECKSZAHLEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nothinghill
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

hi
die aufgabe lautet:
die zahlen 1,3,6,10,15... sind dreieckszahlen
a)erlätern sie ihre entstehung
b)bilden sie die folge ihrer differenzen und zeige sie dann, dass diese differ. eine arithmetische folge ist
c)zeigen sie durch die vollständige induktion, dass die n-te dreieckzahl mit der formel a(n)=1/2 n(n+1) zu berechnen ist
d)die summe von a(n) und a(n+1) soll quadratisch sein(durch direk. Beweis) a(n) + a(n+1)=(n+1)^2
e)beweisen sie mit vollständiger induktion : die summe der n ersten dreieckszahlen ist s(n)=[n(n+1)(n+2)]/6

ich hoffe dass mir jemand helfen kann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 23:52:   Beitrag drucken

Hi nothinghill!
Ein kleine graphische Einstimmung auf Dreieckszahlen, und damit sowas wie eine Antwort auf die erste Aufgabe.

1.Dreieckszahl 1
.....O.....


2.Dreieckszahl 3
.....O.....
....O.O....



3.Dreieckszahl 6
.....O.....
....O.O....
...O.O.O...



4.Dreieckszahl 10
.....O.....
....O.O....
...O.O.O...
..O.O.O.O..



5.Dreieckszahl 15
.....O.....
....O.O....
...O.O.O...
..O.O.O.O..
.O.O.O.O.O.


6.Dreieckszahl 21
.....O.....
....O.O....
...O.O.O...
..O.O.O.O..
.O.O.O.O.O.
O.O.O.O.O.O


Morgen vielleicht mehr.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nothinghill
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 05:25:   Beitrag drucken

danke so weit klar , aber wie geht´s weiter??;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Hi nothinghill

b)
Nachdem Cosine die Entstehung geklaert hat, ist klar, dass die DIfferenzenfolge die Folge der natuerlichen Zahlen ist. Soweit ich mich erinnere, ist eine arithmetische Folge gegeben durch an=a0+k*n. Nimmt man noch die 0 zu den Dreieckszahlen dazu, und betrachtet 1-0, als die erste Differenz, so ist das gerade an=0+1*n=n.

c)
Die Formel ist vielleicht etwas besser bekannt als die Formel fuer die Summe der ersten n natuerlichen Zahlen, was ja dasselbe ist:

Induktionsvoraussetzung: n=1: 1/2*1*2=1 OK.

Induktionsschluss:

an=an-1+n

nach Induktionsvoraussetzung

=1/2*(n-1)n+n=1/2*[(n-1)n+2n]=1/2*n(n-1+2)=1/2*n(n+1) q.e.d.

d)
an+an+1 ist nach obiger Formel:

=1/2*n(n+1)+1/2(n+1)(n+2)=1/2(n+1)(n+n+2)=1/2(n+1)(2n+2)=1/2(n+1)2(n+1)=(n+1)².

Noch eine schoene anschauliche Begruendung zum letzten Satz:

Ordnet man eine Dreieckszahl linksbuendig an, sieht das so aus:

o
oo
ooo
oooo
ooooo
oooooo

An diesem Bild sieht man, dass zu einem Quadrat genau eine um einen Index kleinere Dreieckszahl fehlt.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page