Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der stetigkeit einer differenz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis der stetigkeit einer differenziebaren fkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stine (Stinky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 11:52:   Beitrag drucken

Könnt ihr meine Argumentation überprüfen?:
Für die Existenz eines Grenzwertes lim f(x0+h)-f(x0)/h ist es notwendig,daß der Zähler des Differenzenquotienten für h gegen 0 eine Nullfolge ist.
Damit jedoch lim f(x0+h)-f(x0)=0 ist, muß lim f(x0+h)=f(x0) sein.
Das ist aber einer der Vorraussetzungen der Stetigkeit einer Funktion f an der Stelle x0.
Also ist jede in x0 differenzierbare Funktion dort auch stetig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

me
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 14:02:   Beitrag drucken

Ja,
wie wärs mit Beweis durch Widerspruch?
Annahme:
Es existiere eine, an X0
diff.F. welche an X0 unstetig ist.
-> Diffentialquotientenbildung führt
zu Widerspruch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi Stine

Meiner Ansicht nach ein sehr schoener und voellig korrekter Beweis.

Wichtig aber noch: Das f(x0) darfst Du nur auf die rechte Seite addieren, weil es konvergiert (es ist ja konstant) i.A. darf man mit Grenzwerten nicht so rechnen, wie mit Zahlen:

lim(n®¥)((-1)n-(-1)n)=0

Daraus folgt aber nicht

lim(n®¥)(-1)n=lim(n®¥)(-1)n


viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stine (Stinky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 17:47:   Beitrag drucken

Super, dankeschön, bis zum nächsten Mal!! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page