Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit und Differenzierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Stetigkeit und Differenzierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stine (Stinky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo, haltet mich für dumm, aber ich kann kein Beispiel für eine in x0 stetige Funktion finden, die dort nicht differenzierbar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

me
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 13:50:   Beitrag drucken

Nimm ein Funktion mit
"Knick" an dieser Stelle, d.h.
die Beschreibung der Kurve besteht aus
(mind.) 2 Teilen;
Der erste Teil gelte für alle
x < x0, der zweite Teil für alle x >= x0;
P.S.
Beide Teile müssen an x0 den selben Wert f(x0)
liefern (und dürfen in ihrem Intervall
durchaus differenzierbat sein).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo Stinne

Keiner hier haelt Dich fuer dumm. Ich muss die Beispiele auch immer auswendig lernen:

x0=0:

f(x)=|x|

Der differenzenquotient ist 1, wenn man von rechts kommt, -1, wenn man von links kommt, daher existiert der Grenzwert nicht.

Etwas komplizierter:

f(x)=x*sin(1/x) fuer x¹0, f(0)=0

Im Nullpunkt ist die Funktion stetig (Nachrechnen!), aber die Steigung der Sekante schwingt zwischen -1 und 1, waehrend man auf den Nullpunkt zulaeuft.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page