Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenendwert - Formel für r ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Rentenendwert - Formel für r ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lies`
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich hab hier eine Aufgabe und steh vor zwei Formeln. Eine von meinem Mathelehrer - und eine aus einem Mathebuch. Wer hat recht ?

Ein heute 65-jaehriger verfuegt ueber einen Betrag von DM 100000,-, der zu 5% Zinsen p.a. angelegt wird. Welchen Betrag kann er jaehrlich nachschuessig ueber einen Zeitraum von 13 Jahren entnehmen, wenn nach 13 Jahren das Kapital vollstaendig aufgebraucht sein soll ?

Die zwei Formeln lauten:
r=K*p(q^n)/q^n-1
r=K(q-1)/q^v(q^n-1)

Welche ist nun die richtige?? Ueber Tips freue ich mich sehr :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 17:34:   Beitrag drucken

Schwer zu beantworten, da nicht klar ist, was die Buchstaben in deinen Formeln bedeuten. Aber die Lösung deiner Aufgabe kann ich dir sagen.

Die 100000 würden in 13 Jahren auf 100000*1,05^13=188564,91 anwachsen. Die Rente entspricht einem Endwert von r*(1,05^13-1)/0,05=r*17,712983
Beides muss gleich sein, also r=188564,91/17,712983=10645,58

Wenn K=100000 q=1,05, p=0,05, n=13 dann gilt für die Rente: r=K*p*q^n/((q^n)-1), also die erste Gleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lies`
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 1999 - 14:25:   Beitrag drucken

Danke Andreas ! Die Buchstaben hab ich total vergessen .... Aber ich hab das gleiche rausbekommen - krieg zwar leider ueberhaupt keinen Zusammenhang zu der anderen Formel ... Na ja ....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page