Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE SCHNELL (morgen mathe klasur!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » BITTE SCHNELL (morgen mathe klasur!!!!!!!!!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 18:17:   Beitrag drucken

also ihr mathe genies!!!!!
hätt da mal ne frage!!!!!
1)
welches rechteck mit dem flächeninhalt 18cm^2 hat den kleinsten Umfang???
2)
welche senkrechte Säule mit quadratischer Grundfläche und dem Rauminhalt 8dm^3 hat die kleiste Oberfläche???

BITTE HELFT MIR SO SCHNELL WIE MÖGLICH!!!!!!!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,

es handelt sich bei diesen beiden Aufgaben um typische Extremwertprobleme.

Zu 1)

Wir wissen, daß die Rechtecksfläche 18 ist. Ist die eine Seite nun x groß, so muß die andere Seite 18 / x groß sein. Dann ist der Umfang des Rechteckes:

U(x) = 2 * x + 2 * 18 / x = 2 * x + 36 / x
U´(x) = 2 - 36 / x^2
U´´(x) = 72 / x^3

Wenn der Umfang minimal sein soll, ist notwendigerweise U´(x) = 0.

2 - 36 / x^2 = 0
x^2 = 18
x = 3*sqrt(2) (die negative Lösung ist sicher sinnlos)

Da U´´(3*sqrt(2)) > 0, handelt es sich um ein Minimum. Mit dieser Lösung kann man die Rechtecksmaße angeben.

Zu 2)

Eine im Prinzip ähnliche Aufgabe:

Die Seitenlänge des Quadrates (Grundfläche) betrage x. => Quadratfläche = x^2. Daraus ergibt sich für die Höhe 8 / x^2 (Da das Volumen 8 beträgt).

Die Oberfläche ist nun die Summe aller vorkommenden Flächen (2 x Quadrat (oben/unten) + 4 x Rechteck an den Seiten):

O(x) = 2 * x^2 + 4 * x * 8 / x^2 = 2 * x^2 + 32 / x
O´(x) = 4 * x - 32 / x^2
O´´(x) = 4 + 64 / x^3

Notwendig für Minimum: O´(x) = 0.

4 * x - 32 / x^2 = 0
x^3 = 8
x = 2

O´´(2) > 0 => Minimum.

Daraus lassen sich die Maße des Quaders angeben.

Viel Glück, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

goofy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 20:33:   Beitrag drucken

dankeschön!!!!!
meine mathe klausur is gerettet!!!!!!!!!!!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallöchen!Brauche Hilfe!Und zwar:Zeichne das Dreieck ABC mit A(2/0),B(-2/0),C(0/4).P sei ein beliebiger Punkt auf AC;Q der zu P bezüglich der y-Achse spiegelbildliche Punkt.Bestimme P_0 so,daß das Dreiceck OP_0Q den größtmöglichen Flächeninhalt hat.Wie groß ist dieser?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo Joy,
Bitte neue Fragen nicht anhängen sondern einen neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page