Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert/Volumen berechnung!!!! WIC...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwert/Volumen berechnung!!!! WICHTIG!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 11:59:   Beitrag drucken

Ich habe ein Blatt papier das 6 cm breit und 4 cm tief ist jetzt muß ich ein Quader bauen ohne Deckel mit Maximalen Volumen! Ich bekomme das einfach nicht hin Ich brauche alle maße!!<<< sehr wichtig und die genauen schritte! Bitte Helft mir schnell ich brauche sie bis heute Nachmittag!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 14:02:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,

um Dir aus dem Blatt Papier einen Quader ohne Deckel zu basteln, mußt Du rechts oben, links oben, links unten und rechts unten jeweils gleich große Quadrate ausschneiden. Dann kannst Du daraus einen Quader falten. Sagen wir die Kantenlänge eines solchen Quadrates sei x. Wegen der Maße des Papieres muß dann gelten: 0 < x < 2.

Die Grundfläche des Quaders ist dann (6 - 2*x) * (4 - 2*x) groß (Es wurden jeweils 2 * x cm von Länge bzw Breite weggenommen). Der Quader ist x cm hoch als beträgt sein Volumen V:

V(x) = (6 - 2*x)*(4 - 2*x)*x = x^3 - 20*x^2 + 24*x
V´(x) = 3*x^2 - 40*x + 24
V´´(x) = 6*x - 40

Dieses Volumen soll maximiert werden, also muß V´(x) = 0 sein:

3*x^2 - 40*x + 24 = 0

x = (40 +/- sqrt(1600 - 288) / 6

Die relevante Lösung ist ungefähr x = 0,63 (Es muß ja 0 < x < 2 sein).

Einsetzen in V´´(x) ergibt < 0 => Maximum für 0,63.

Hast Du noch Fragen? Ich beantworte sie Dir gerne!

Viel Glück, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page