Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung am Kreis Teil 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Tangentengleichung am Kreis Teil 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathelooser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 14:37:   Beitrag drucken

ich hab da noch eine bestimmte aufgabe, bei der ich nicht weiterkommen: wäre supernett, wenn mir jemand helfen könnte!

Es sei der Kreis K um M(-5/-3) mit dem Radius r=4*(wurzel5) und g eine Ferade durch M mit der Steigung 1/2. Bestimmen Sie die Schnittpunkte B1 und B2 der Geraden g mit dem Kreis K. Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten in B1 und B2 an K.

Bitte helft mir!
danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

bestimme erst die Geradengleichung, dann stelle die Kreisgleichung auf. Durch Gleichsetzen der beiden erhälst Du die beiden Schnittpunkte.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Mosere,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 22:05:   Beitrag drucken

Hi mathelooser,

Wir wollen Deine Kreisaufgabe etwas ausführlicher
besprechen .

Die Gleichung des Kreises lautet:
(x + 5 ) ^ 2 + ( y + 3) ^ 2 = 80................. ( Gl I )
Dieser Kreis ist mit der Durchmessergeraden g in
den Punkten B1 und B2 zu schneiden.
Gleichung von g (Punkt-Richtungsform) :
y + 3 = 1 / 2 * ( x + 5 ) ...............................(Gl II )
Aus den beiden Gleichungen, die wie füreinander
geschaffen sind , werden die Koordinaten xB und yB
der Schnittpunkte B1 und B2 wie folgt berechnet
( x + 5 ) ^ 2 + 1 / 4 * ( x + 5 ) ^ 2 = 80 , also
( x + 5 ) ^ 2 = 64 , daraus

1.Fall
x + 5 = 8, also xB1 = 3 und yB1 = 1

2.Fall
x + 5 = - 8 , also xB2 = - 13 und yB2 = - 7

Die Tangenten in B1 und B2 stehen auf der Durchmessergeraden
g je senkrecht; ihre Steigungen sind daher - 2
( entgegengesetzt reziprok zur Steigung ½ von g )

Gleichungen der Tangenten

In B1: y - 1 = - 2 ( x - 3 ) oder y = - 2x + 7
In B2: y + 7 = - 2 ( x + 13) oder: y = - 2x - 33

Anmerkung
Durch die sogenannte Polarisation der Kreisgleichung (Gl I)
erhält man allgemein die Tangentengleichung für unsern
Kreis mit B(x1 / y1) als Berührungspunkt:
Diese Polarform lautet:
( x1 + 5 )*( x + 5 ) + (y1 + 3) * ( y + 3 ) = 80
Durch Einsetzen der Koordinaten von B1 bezw. von B2
erhält man die Gleichungen der gesuchten Tangenten,
selbstverständlich decken sich die Resultate !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page