Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annkathrin (Annkathrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 11:44:   Beitrag drucken

hallo, ich brauche ganz dringend für die aufgabe: x(x+5):x-4 die beispielslösungen für die nullstellen, extrema und wendepunkte vielen vielen dank, annkathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 13:36:   Beitrag drucken

hallo annkathrin

was ist denn das für ne gleichung? gebrochenrational oder steht (x(x+5))/(x) und -4 für sich, wenn ja kannst du das x kürzen und hast nurnoch f(x)=x+5-4, wenn aber alles auf einen bruchstrich steht dann kannst du das mit der quotientenregel ableiten

also f=x+5-4
f'= 1
f''= 0
Nullstellen in (-1/0)
keine Extrem oder wendepunkte
________________________________________
f=(x(x+5)/(x-4)
Nullstelle: (-5/0) (0/0)
maximum= (-2/1)
minimum= (10/25)
sind zwei Graphen unsymetisch und haben ne polstelle bei 4
Asymptoten x=4
y= x+9

gruß MELINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annkathrin (Annkathrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 13:44:   Beitrag drucken

vielen dank fuer deine nachricht melina, leider bin ich noch immer nicht schlauer!!! am bestenwäre es, wenn du mir vielleicht schreiben koenntest, welche schritte man gehen muss, also was man machen muss für extrema nullstellen etc... ich bin wirklich etwas schwer von bergriff, was mathe angeht und habe mir gedacht, es gibt da ja immer je ein schema, was ich lernen könnte... bitte meld dich schnell, vielen dank!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annkathrin (Annkathrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

ach so melina, also die gleichung ist gebrochen rational, wenn das so heisst, also dieses x-4 steht unter dem bruchstrich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annkathrin (Annkathrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

melina, du musst mir helfen, oder jemand anders, hillffee!!!ich bin am verzweifeln!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 12:14:   Beitrag drucken

hallo kathrin

also egal was für eine funktion

nullstellen bekommst du wenn du f(x)=0 setzt

Extrempunkte wenn du f'(x)=0 setzt, wenn f''(x) für diese x negativ ist dann hast du ein Maximum wenn es positiv ist hast du ein Minimum

Wendepunkte wenn du f''(x)= 0 setzt, hinzu muss f'''(x)!ungleich! 0 sein, für diese x

damit ein Bruch=0 wird reicht es aus wenn du den Zähler =0 setzt, da 0/irgendwas =0 ist, ist also egal was im nenner steht.(abgesehen davon wenn der nenner für diese x auch null wird, irgendwas/0 ist nicht definiert!)

also in diesem fall

nullstellen:
x(x+5)=0
das erste x -> x1=0
da 0*(irgenwas)=0
das zweite x ->x2 bekommst du raus wenn du denn klammerinhalt =0 setzt
x+5=0 |-5
x= -5
also liegen deine nullstellen bei (0/0) und(-5/0)
(kannst du auch nachprüfen, indem du das in den ausgangsbruch einsetzt.)

extrempunkte ist genau das selbe allerdings mit f''(x)=0
diesen Bruch leitest du am besten mit der Quotientenformel ab
f(x)=u(x)/v(x)
f'(x)=((u'(x)*v(x)-u(x)*v'(x))/(v(x)²

gruß MELINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annkathrin (Annkathrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 14:49:   Beitrag drucken

hallo melina, du hast mir sehr geholfen, danke... bist du heute lange online, ich versuche die aufgabe erst mal zu rechnen, und denke, ich werde noch einige fragen hätte, vielleicht könntest du mir diese ja spaeter erklaeren, wenn du da bist und zeit hast... danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 16:22:   Beitrag drucken

bitt bitte, bin bestimmt heut nochmal online

gruß MELINA
oder mail mir einfach melina_@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Podsiadlo (Dpwwme)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

Lernen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Ich brauche die Lösung für dies Aufgabe: Bilden Sie die ersten vier Ableitungen der nachfolgenden Funktion f(x)=x*e hoch a*k (x*e^ax) . Stellen Sie davon ausgehend eine Vermutung über die Bildungsvorschrift für die n-te Ableitung
f^(n)(x) auf, und beweisen Sie diese mit der vollständigen Induktion!
Ich bedanke mich schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo Ben,
Bei neuer Frage ---- neuer beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 22:22:   Beitrag drucken

Hi Ben,
Schau mal im Online Mathebuch nach.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page