Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis mit Hilfe des Einschachtelungs...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Beweis mit Hilfe des Einschachtelungssatzes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo,

wäre super, wenn mir jemand bei folgender Aufgabe
helfen könnte:

Folgende Aussage soll mit Hilfe des Einschach-
telungssatzes bewiesen werden:

lim cos x/x - 1/x =0
x->0

Wenn es geht, bitte mit Anleitung.
mfg lion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo lion,

Was besagt denn der "Einschachtelungssatz"?

Eine mögliche andere Lösung wäre zum Beispiel das Anwenden der Regel von l´Hospital:

lim f(x)/g(x) = f´(x0)/g´(x0), falls f(x0) = g(x0) = 0
x -> x0

Das er gibt hier:

lim (cos(x) - 1)/x = - sin(0)/1 = 0
x -> 0

Schreib mal kurz, was mit Einschachtelungssatz gemeint ist, und ich versuch Dir das dann auch damit zu erklären.

Bis dann, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lion
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 20:33:   Beitrag drucken

Der Einschachtelungssatz besagt:

f und g seien Funktionen mit den Grenzwerten
lim f(x)= lim g(x) = F (beide für x->x0).
Außerdem gilt f(x) <= h(x) <= g(x) für alle x
aus einer Umgebung von x0.
Dann hat auch die Funktion h den Grenzwert
lim h(x) =F
x->0

Beispiel: Nachweis, dass lim sin x/x = 0 für x->0

sin x <= x <= tan x
sin x <= x <= sin x/cos x |*1/sin x
1 <= x/sin x <= 1/cos x | Reziproke
1 >= sin x/x >= cos x

da lim 1 =1 und lim cos x = 1( beide für x->0)
und da sin x/x zwischen den beiden Funktionen
liegt, ist der Grenzwert lim sin x/x =1.

mfg lion
P.S.viel glück!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (Zyron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

wie kann ich zeigen dass lim cosx= 1 ist?
X->Xo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page