Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL 2.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hoffe mir kann jemand helfen!

DGL f''(x)+k^2*f(x)=2k mit k ungleich 0

a)Geben sie die allgemeine Lösung der DGL an.

b)Für welche Eigenwerte k gibt es Lösungen mit den Randbedingungen (L > 0)
f(0)=0, f'(0)=0 und f''(L)=0

c)Wie lauten die Lösungen zu den jeweils beiden kleinsten positiven Eigenwerten? Geben sie die Nullstellen, Extrem- und Wendepunkte an.

Ich habe als allgemeine Lösung y=C1+C2*e^-k^2 +2
heraus. Kann das sein?

Schon mal vielen Dank, Martin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 08:22:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Zunächst soll Teilaufgabe a) gelöst werden

Wie üblich, löst man zuerst die homogene Gleichung
y '' + k ^ 2 * y = 0
Die charakteristische Gleichung lautet:
Lambda ^ 2 + k ^ 2 = 0 ; die Lösungen sind imaginär:
Lambda 1 = i * k , lamda 2 = - i * k.
Die allgemeine Lösung der homogenen Gleichung ist somit
y = c1 * cos (kx) + c2 * sin (kx) ; c1 , c2 const.
Für die Gewinnung einer partikulären Lösung der inhomogenen
Gleichung taugt der Ansatz:
y = a (constans);
eingesetzt in die inhomogene Gleichung ergibt die Relation:
0 + k ^ 2 * a = 2 * k ; daraus a = 2 / k
Diese partikuläre Lösung y = 2 / k wird zur obigen Lösung der
Homogenen Gleichung addiert;
das Ergebnis ist die gesuchte allgemeine Lösung in Teilaufg.a)

y = c1 * cos (kx) + c2 * sin (kx) + 2 / k

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Nun ist die Teilaufgabe b) an der Reihe.
y (0) = 0 hat c1 = - 2 / k zur Folge.
Damit wird die erste Ableitung zu:
y ' (x) = 2 / k * sin (k*x) + k * c2 * cos(k*x)
Wegen der Bedingung y ''(0 ) = 0 muss c2 null sein.
Wir haben somit die partikuläre Lösung
für die verlangten Bedingungen:

y (x) = - 2 / k * cos ( k* x ) + 2 / k mit

y'(x) = 2* sin (k*x )
y ''(x) = 2* k * cos (k*x )

Einsatz von L:
Bedingung: y '' (L ) = 2* k * cos ( k * L ) = 0 , daraus:
k* L= Pi / 2 oder k * L = 3 * Pi / 2 usw. , somit:
k1 = Pi / (2 * L ) , k2 = 3 * Pi / ( 2 * L )

Gruss
H.R.Moser,megamath.
.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page