Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomische formeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Binomische formeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia (Flower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

1. 9x(zum Quadrat)y(zum Quadrat) + 26xyz + ...
2. 196a(zum Quadrat) - 225b (zum Quadrat) =


Ich bitte um die lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 00:39:   Beitrag drucken

1. Was soll man da machen? Ergänzen, sodaß es binomisch wird?
2. (14a+15b)(14a-15b)
(dritte binomische Formel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 02:07:   Beitrag drucken

Hi Julia

Wahrscheinlich soll es bei 1) heissen:

9x²y²+26xyz+169/9z=3xy+13/3z

Gesucht ist im Prinzip die Quadratische Ergaenzung. Prinzipiell ist die binomische Formel (a+b)²=a²+2ab+b²
a ist hier 3xy (Wurzel aus 9x²y²), jetzt gilt es b herauszufinden, dafuer muss ja 2ab = 26xyz sein.
Im Prinzip setzt man fuer a das bekannte ein, und loest nach b auf (mit Uebung geht's im Kopf)

2*3xy*b=26xyz <=> b=13/3z

Die quadratische Ergaenzung (der Term, der fehlte), ist das Quadrat davon.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page