Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zweite Nullstelle einer Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Zweite Nullstelle einer Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Norman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo;
ich habe die Funktion f(x)= x^3 * e^x. Die 1.Ableitung ist dementsprechend e^x (x^3+3x). Der Tiefpunkt der funktion ist nicht schwer zu erkennen, er liegt bei 0. Ebenfalls ist mir bewusst dass gilt: x>0 = f(x) monoton steigend. Jedoch bei x<0, also im negativen Bereich, muss es noch eine Nullstelle der Ableitung geben, die einen lokalen Hochpunkt angibt. Jedoch ist dieser nicht zu berechnen, da die Auflösung der Ableitung für das zweite x (Nullstelle) die Wurzel aus -3 angibt. Was muss ich also tun um die weitere Nullstelle der Ableitung zu bekommen und so die Monotonie für x<0 festlegen zu können.
Danke für Antwort...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 23:08:   Beitrag drucken

x=0 ist sicher kein Tiefpunkt,denn f(x)>0 für x>0 und f(x)<0 für x<0.
Dein Fehler liegt in einem vergessenen quadrat bei der Ableitung.
f '(x)=(x3+3x2)ex=x2(x+3)ex
Also liegt bei x=-3 der Tiefpunkt,bei x=0 ein Wendepunkt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page