Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Geheimmcob)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 16:22:   Beitrag drucken

Beweis: ?

Eine Zahl der Form 11, 111, 1111, 11111 ......., eine sogenannte Repunit, ist niemals eine Quadratzahl.

Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MacGyver
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 04:40:   Beitrag drucken

Quadratzahlen von Zahlen (natürlich von natürlichen Zahlen), die auf ..01, ..11, ..21, ..31, ..41, ..51, ..61, ..71, ..81, ..91 enden, enden auf ..01, ..21, ..41, ..61, ..81, ..01, ..21, besser in Tabellenform:


Endung Zahl..01..11..21..31..41
Endung Zahl..51..61..71..81..91
Endung Zahl..99..89..79..69..59
Endung Zahl..49..39..29..19..09
Endung Quadratzahl..01..21..41..61..81


Quadratzahlen von Zahlen, die auf andere Ziffern enden als 1 oder 9, enden sowieso nicht auf 1.

Dass die letzten beiden Ziffern nicht von den dritt-, viertletzten usw. beeinflusst werden,
klarmachen mit (100n + 1)2 = 10000n + 200n + 1
bzw. (100n + 11)2 = 10000n + 2200n + 121 usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

MacGyvers Beweis ist mir nicht klar; versuch
mal den hier:
Es gilt
1 + 1*10 + 1*100 + ... 1*10^(n-1) = (10^n - 1)/9
(Formel für geometrische Reihe)
also sind alle Repunits von der Form (10^n - 1)/9
mit n > 1, ((10^1-1)/9 = 1 = 1^2;)
angenommen: (10^n - 1)/9 = a^2 mit a E IN
dann folgt daraus: 10^n - 1 = (3*a)^2;
=> (4*25)^(n-2) -4 + 3 = (3*a)^2;
Es müsste also (3*a)^2 bei Division durch 4 den Rest 3 lassen, denn wegen n > 1 gilt n-2 > 0.
Die quad. Reste modulo 4 sind aber 0 und 1.
Wenn dir das nichts sagt, versuch es dir dadurch klar zu machen: (4k+r)^2 - r^2 durch 4 teilbar
für alle k,r E IN; r<4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Carmichael hat den richtigen zahlentheoretischen Beweis geliefert, aber wenn Dir (Marco) das nicht so ganz einleuchten sollte, dann kannst Du durchaus das System von MacGyver übernehmen, denn es gibt nur die folgenden 22 verschiedenen zweistelligen Endungen für Quadratzahlen:
00,01,04,09,16,25,36,49,64,81,21,44,69,96,56,89,24,61,41,84,29,76
Unter diesen ist die 11 nicht zu finden.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orment (Orment)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Orment

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2008
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juli, 2008 - 12:03:   Beitrag drucken

Der Beweis von Carmichael ist aus meiner Sicht nicht ausreichend, da mit ((4*25)^(n-2)-1)/9 nicht alle Repunits repräsentiert werden, aber genau das müsste zutreffen, um die Aufgabenstellung zu erfüllen.
D.h. Carmichael liefert den Beweis hiermit nur für eine gewisse Teilmenge der Repunits.

Oder habe ich doch einen Denkfehler? :-P

Grüße Orment

(Beitrag nachträglich am 22., Juli. 2008 von orment editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1293
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2008 - 15:55:   Beitrag drucken

Anscheinend ist Carmichael damals von der Annahme ausgegangen, dass 10n = 100n-2, was natürlich nicht stimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page