Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelsumme eines n-Ecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Winkelsumme eines n-Ecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Geheimmcob)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 14:29:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:

Zeige: Die Winkelsumme eines n-Ecks (n>2) beträgt (n-2)*180°

Wie kann man das zeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi Marco

Fuer ein regelmaessiges n-eck geht es relativ leicht:

Wir zerlegen das n-eck in n gleiche Dreiecke, dann ist seine Winkelsumme gleich n*(180°-a)

Denn in einem Dreieck ist die Wikelsumme immer 180, und mit a bezeichne ich den Winkel der Dreiecke, der nach innen zeigt. Nach aumultiplizieren erhaelt man n*180°-n*a. Der zweite Summand ist aber 360°, denn die inneren Winkel der Dreiecke ergeben zusammen das ganze n-eck. Daher ist die Formel n*180°-360° =n*180°-2*180°=(n-2)*180°

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi Marco

Mir ist grad aufgefallen, dass man eine aehnliche Argumentation fuer beliebige kovexe n-ecke anwenden kann (konkave n-ecke koennen sehr verworren sein, hab schon ne Idee, wie man das per Induktion beweisen kann, folgt aber spaeter)

Also zerlegen wir das n-eck in n Dreiecke, dabei sind die aber wahrscheinlich verschieden, also bezeichnen wir mit a1...an die Innenwinkel der Dreiecke

Also ist die Winkelsumme:

Sn i=1(180°-ai) = n*180° - Sn i=1ai

Aber wiederum ist die Summe der Winkel gleich 360°, daher geht die Umformung weiter, wie im vorherigen Beweis.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo

Die Frage ist jetzt diesbezueglich an alle:

Leider komme ich bei dem Induktionsbeweis nicht weiter. Wie beweise ich denn, dann jedes n-eck in 2 kleinere n-ecke teilbar ist, indem man zwei Ecken verbindet.

Und nebenbei:

Wie beweist man, dass die Summe der Winkel in jedem Dreieck gleich ist? Daraus wuerde ja sofort folgen, dass sie 180° ist, aber wie kommt man drauf?

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 10:31:   Beitrag drucken

Hi SpockGeiger,

habe nicht genau verstanden was du suchst.
Einen Beweis das die Winkelsumme in einem Dreieck 180° beträgt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 00:30:   Beitrag drucken

Hi

Im Prinzip brauche ich den Beweis, dass ein Dreieck die Winkelsumme 180° hat. Aber es wuerde dafuer reichen, zu zeigen, dass alle Dreiecke in der euklidischen Ebene gleiche Winkelsumme haben. Mit einer Zerlegung des Dreieckes in 3 Dreiecke wuerde dann naemlich sofort folgen, dass die Summe 180 ist.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

Schau einfach mal unter Klassen 8-10,Geometrie,Dreiecke, Winkelsumme.
Dann brauch ich das ganze nicht noch einmal zu formulieren. Übrigens kann man auch b durch C verlängern und erhält dann alpha als Stufenwinkel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi LSDXTC

Danke schoen, haette nicht gedacht, dass es so einfach ist, auch wenn ich mich bei geometrischen Beweisen immer frage, wie die Axiome aussehen, aber das ist wahrscheinlich eine Geschichte fuer sich...

nochmals vielen Dank
viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page