Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis durch vollständige Induktion b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweis durch vollständige Induktion bis morgen BITTE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Geheimmcob)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Ich weiss nicht, wie ich das beweisen soll!

Die Aufgabe:

1-2+2²-2³+....+(-2)^(n-1)

Das n-1 ist der Exponent von (-2)!

Bitte helft mir schnell, es ist sehr dringend!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

Was soll denn bewiesen werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Geheimmcob)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

Oh Sorry! Es muss bewiesen werden, dass Die dort angegebene Behauptung
= 1/3 - (-2)^n /3
ist.

Würd mich freuen, wenn das einer bis spätestens morgen schafft!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi

Also Fern, die Frage war vielleicht etwas unvollstaendig, aber eigentlich ist bei solchen Reihen immer die Frage, wie die explizite Darstellung aussieht. Die Formel ist ja auch nicht immer vorgegeben.

Also Marco:

Die Summe s(n) schreibe ich als Sn-1 k=0(-2)k

und die Behauptung schreibe ich auch ein wenig anders: 1/3(1-(-2)n)

Induktionsanfang ist klar, Induktionsschritt:

Sn-1 k=0(-2)k=Sn-2 k=0+(-2)n-1

Nach Induktionsvoraussetzung

=1/3(1-(-2)n-1+(-2)n-1=1/3(1-(-2)n-1+3(-2)n-1)=1/3(1+2(-2)n-1)=1/3(1-(-2)(-2)n-1)=1/3(1-(-2)n)

was zu beweisen war.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo,
Also SpockGeiger:
Was nennst du denn eine explizite Darstellung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi Fern

Sag mal, verfolgst Du mich?

Eine explizite Darstellung ist eine, aus der man sofort fuer eine Zahl n das Ergebnis aurechnen kann, im Gegensatz zur rekursiven.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo Spockgeiger,
Danke für deine Erklärung.
Ich verstehe es jetzt:
Die gegebene Reihe: 1-2+2²-2³+....+(-2)^(n-1)
ist in expliziter Form gegeben.

Dann ist es klar, (wie du schreibst), dass die explizite Darstellung gesucht ist.

Ist doch völlig logisch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page