Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graph und Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Graph und Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PJHeth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 1999 - 16:56:   Beitrag drucken

Hier haben wir Probleme mit der Aufgabe 5 + 6 + 7
könnt ihr helfen ????
2 1. Aufgabe:

Der Graph der Funktion f1 mit der Gleichung y = ¼ X2 – ¾ x + 39/16 ; IG=IRxlR; ist die

Parabel P 1

1. Ertnitteln Sie die Koordinaten des Scheitels S1 der Parabel P1.
2. Tabellarisieren Sie f1 in Schritten von x = 1 für - 6 < x < 3 ( auf eine Stelle nach dem Komma runden), und zeichnen Sie die Parabel P1 in ein Koordinatensystem.

3. Eine nach oben geöffnete Normalparabel P2 verläuft durch die Punkte S1(-1,5/3)

und P( 2,5/- 1 ), die auf der Parabel P1 liegen.
Ermitteln Sie die Funktionsgleichung f2 der Parabel P2 und die Koordinaten ihres
Scheitels S2
4 . Die Punkte Qn. liegen auf dem Parabelbogen der Parabel P2 zwischen S1 und P

Zeichnen Sie das Dreieck. S1Q1P mit Q1( -O,5/y) in das Koordinatensystem zu
2. ein, und stellen Sie den Flächeninhalt A(x) der Dreiecke S1QnP in
Abhängigkeit vom Abszissenwert x der Punkte Qn dar.

5. Bestatigen Sie, daß der maximale Flächeninhalt des flächengrößten Dreiecks

S1QoP 8FE beträgt, und berechnen Sie die Koordinaten von Qo. Zeichnen Sie dieses Dreieck S1 QoP in das Koordinatensystem zu 2. ein .

6 . Zeigen Sie, daß das Dreieck S1QoP rechtwinklig ist.
7. Berechnen Sie die Gleichung der Geraden g1 die zu der Geraden g = PS1
parallel verläuft und auf welcher der Punkt ( 0/-2,5) liegt.
8. Die Punkte Rn g1 bilden mit den Punkten P und S1 eine Dreiecksschar .

Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes R1 so, daß das Dreieck S1R1P bei R1 rechtwinklig ist.
9. Berechnen Sie die Koordinaten der Punkte R2 und R3 so, daß die Dreiecke S1R2P bzw. S1R3P gleichschenklig mit der Basis [S1R2] bzw. [S1R3] sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 1999 - 14:25:   Beitrag drucken

Gleichung von P2: y = x²-2x-2,25

Flächeninhalt des Dreiecks S1_Qn_P: A(x)=-2x²+2x+7,5

Nach beidem hast du nicht gefragt. Wäre nett gewesen, du hättest es angegeben, hätte etwas Mühe sparen können.

Zu Nr.5
A(x) ist eine nach unten geöffnete Parabel. Das größte A hat man daher dort, wo diese Parabel ihren Scheitel hat. Mit quadratischer Ergänzung findet man A(x)=-2(x-0,5)²+8, also größtes A bei x=0,5 und zwar A(0,5)=8. Natürlich kann man das auch als Extremwertaufgabe mit Ableitungen lösen, aber ich weiß ja nicht, was euer Stoff ist.

Zu Nr.6
Qo(0,5|-3), der Rest sollte klar sein (rechter Winkel bei P).

Zu Nr.7
PS1: y=-x+1,5
g1: y=-x-2,5

Hilft das weiter??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page