Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 13:02:   Beitrag drucken

Der Graph einer Polynomfunktion vom Grad 3 berührt in O die erste Achse und die Tangente im Punkt P=(2/0) ist parallel zur Geraden
g: 10x - y + 5 = 0
Stelle eine Termdarstellung von f auf und berechne die Steigung der Tangenten im Punkt
S = (1 ; f (1) )

Bitte dringend lösen! Danke!

Auch den Rechenweg dazuschreiben bitte!

Lösung:f : x = 5/2*x³ - 5 x²
f´(1)= - 5/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 14:33:   Beitrag drucken

Erst mal g umformen in
g : y = 10x + 5
also g(x) = 10x + 5

Funktion f ist gesucht :
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
Gegeben ist
f(0) = 0 (Punkt (0,0))
f'(0) = 0 ("beruehrt in 0" => Steigung = 0)
f(2) = 0 (Punkt (2,0))
f'(2) = 10 (Steigung von g, daher Steigung in (2,0)

Aufstellen der Gleichungen
d = 0
c = 0
a*2^3 + b*2^2 = 0
3a*2^2 + 2b*2 = 10

Also
8a + 4b = 0
12a + 4b = 10

Beide Gleichungen subtrahieren
4a = 10
a = 5/2

8a + 4b = 0 <=> b = -2a
b = -2*5/2 = -5

=> f(x) = 5/2x^3 - 5x^2
Ableitung ist
f'(x) = 15/2x^2 - 10x

Einfach einsetzen und fertig!

Andre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page