Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Polynomfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 13:02:   Beitrag drucken

Eine Polynomfunktion f vom Grad 2 hat die Nullstelle 4. Ihr Graph hat im Punkt P=(1;2) eine zur 1. Achse parallele Tangente. Stelle eine Termdarstellung von f auf und berechne die Tangentensteigung an den Nullstellen von f!

Lösung:
f : x = - 2/9*x² + 4/9*x + 16/9
f´(-2) = 4/3
f´(4) = - 4/3

Bitte löst mir dieses Beispiel möglichst schnell!
ist dringend!
und schreibt mir auch die Rechenschritte auf bitte!


danke schon mal im vorhinein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 14:19:   Beitrag drucken

Also gesucht ist f(x) = ax^2 + bx + c
Wobei a,b und c gesucht werden.

Dann kann man einige Gleichungen aufstellen,
z.B. die Ableitung ist f'(x) = 2ax + b
Weiter ist gegeben
f(4) = 0 (Nullstelle in 4)
und
f(1) = 2 (Punkt P)
und
f'(1) = 0 (Steigung in Punkt P)

Da kann man fuer f dann die Gleichungen einsetzen
a*4^2 + b*4 + c = 0
a*1^2 + b*1 + c = 2
2a*1 + b = 0

Kurz :
16a + 4b + c = 0
a + b + c = 2
2a + b = 0

Diese lin. Gleichungssystem muss nur noch kurz
aufgeloest werden, und schon hat man a,b und c
b = -2a
a + b + c = a - 2a + c = c - a = 2
=> c = 2 + a
und 16a + 4b + c = 16a -8a + 2 + a = 9a + 2 = 0
=> a = -2/9
=> b = -2a = -2*(-2/9) = 4/9
=> c = 2 + a = 2 - 2/9 = (18-2)/9 = 16/9

=> f(x) = -2/9x^2 + 4/9x + 16/9

Eine Nullstelle des Polynoms ist 4, daher
koennte man z.B. eine Polynomdivision von f durch (x-4) machen, um die andere Nullstelle zu
ermitteln.
-2/9x^2 + 4/9x + 16/9 = (x-4) * (-2/9x - 4/9)
-(-2/9x^2 + 8/9x)
-----------------
-4/9x + 16/9
-(-4/9x + 16/9)
----------------
0

Daher ist bei der anderen Nullstelle
-2/9x - 4/9 = 0
<=> -2/9x = 4/9
<=> -2x = 4
<=> x = -2

Nun braucht man die Nullstellen nur noch in
f'(x) einsetzen und die Werte berechnen

Andre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page