Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Additionverfahren ? 12 Kl.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Additionverfahren ? 12 Kl. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela Morawek (Danimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 12:20:   Beitrag drucken

Hallo erst mal, ich hoffe ihr könnt mich bei folgender Aufagbe unterstützen:

Bei einer arithmetrischen Reihe ist die Summe vom 3 Glied und vom 11 Glied gleich 34. Die Summe vom 7 Glied und 12 Glied ist gleich 44.
Gesucht werden a20 und s35.

Und so weit bin ich gekommen:

a3 + a11= 34

a7 + a12= 44

und wie funktioniert das jetzt weiter?
Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

a3=a0+3d
a11=a0+11d
a7=a0+7d
a12=a0+12d

Also gilt:
34 = a3+a11 = a0+3d+a0+11d = 2a0+14d (*)
44 = a7+a12 = a0+7d+a0+12d = 2a0+19d

Differenz (2.-1.)
10 = 5d => d=2
Einsetzen in (*):
34 = 2a0+14*2 => 34-28 = 2a0 => 2a0=6 => a0=2

Da Du ja jetzt d und a0 kennst, ist es nicht mehr schwer, mithilfe der arithmetischen Formeln für Folgen und Reihen a20 und s35 zu bestimmen.

Konntest Du mir folgen?
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Ralf,

Dein Ansatz stimmt, nur ist a3 = a0 + 2d !!!!!
Trotzdem ändert sich das Ergebnis nicht, da du alle Glieder so berechnet hast und die Differenz der beiden Gleichungen gleich bleibt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page