Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fallunterscheidung bitte bis morgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Fallunterscheidung bitte bis morgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi!

1.)
Wann muß ich eigentlich Fallunterscheidungen durchführen und wie wirkt sich dieses dann auf den weiteren Verlauf der Kurvendiskussion aus?(Extrema, Wendepunkte)

2.)
Wenn
f``(0)=-6k
f``(k)=6k ist,

wie unterscheide ich jetzt zwischen Maximum oder Minimum , wenn die Konstante k da ist ? (Man muß doch zwischen k>0 und k<0 unterscheiden , oder?)

Vielen Dank

Ich hoffe ihr könnt mir noch bis morgen helfen , da ich am Donnerstag Klausur schreibe.

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Imbezil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 00:50:   Beitrag drucken

Fallunterscheidungen musst du dann durchführen, wenn ein Rechenweg zwei (oder mehr) Abzweigungen enthält, die von der Aufgabenstellung her offengelassen, d.h. nicht eingeschränkt wurden, und die verschiedene Konsequenzen haben,

z. B. wenn |x| auftritt und nach irgendwelchen Lösungsexistenzen von Wurzeln gefragt ist (Wurzel kann nur gezogen werden, wenn Radikand positiv ist), oder auch bei Scharparametern wie dem angegebenen k:

f"k(x) = k, dann kann für k > 0 kein Hochpunkt existieren, für k < 0 kein Tiefpunkt. Wenn eine Angabe über k nicht über der Aufgabenstellung steht, musst du die Fälle und Möglichkeiten selber hinschreiben:


1. Fall                          2.Fall

z. B. k<0                            k>0
f"(0)=-6k>0                 f"(0)=-6k<0
f"(k)=6k<0                        f"(k)=6k>0

Tiefunkt in x=0               Hochpunkt in x=0
Hochpunkt in x=k              Tiefpunkt in x=k

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page