Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir diesen Beweis durch voll...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Wer kann mir diesen Beweis durch vollst. Induktion nachgucken?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

merli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 21:38:   Beitrag drucken

Wer kann diesen Beweis für mich überprüfen??

Aus der Menge M mit n Elementen kann man 2 "hoch"n Teilmengen bilden. Dabei sind M und "leere Menge" mitzuzählen.

1. Anfang
n=1
aus M{a} kann man 2 Teilmengen bilden.

T1 {a}; T2 { } richtig!!


2. Schluss
a. Annahme
gilt folglich für jede beliebige Zahl n=k
aus M {k} kann man 2"hoch" k Teilmengen bilden

b. Behauptung
gilt auch für k+1
aus M{k+1} kann man 2"hoch"k+1 Teiomengen bilden


M{k} + M{1}kann man 2"hoch"k * 2 Teilmengen bilden

M{k} kann man 2 hoch k Teilmengen bilden; laut Annahme
M{1} kann man 2 Teilmengen bilden; beweiden durch induktionsanfang
q.e.d.???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 23:15:   Beitrag drucken

Hallo merli,
Ich glaube, es fehlt noch eine Kleinigkeit an der Argumentation:

a) Behauptung (oder Annahme): aus M{k} kann man 2k Teilmengen bilden.

b) Wir müssen beweisen:
Falls Behauptung für k richtig, dann ist sie auch für (k+1) richtig.

Also: aus M{k+1} kann man 2k+1 Teilmengen bilden (zu beweisen).

aus M{k+1}=M{k} + M{1} kann man 2k (weil Behauptung richtig) + 2 (weil Anfang richtig) Teilm. bilden.

2k+21 ist aber: 2k+1 q.e.d.

Natürlich gehört, wie du es richtig gemacht hast, dazu, dass man die Behauptung auch für n=1 beweist.
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

merli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 05:43:   Beitrag drucken

DANKE!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page