Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

y=1/9x^3-1/6x^2-2x+4

Kann mir jemand erklären, wie man auf diese 1.Ableitung kommt?
y'=1/3x^2-1/3x-2

Was hat es damit auf sich? Und wie kommt man auf eine 2. oder 3. Ableitung?
Bitte helft mir!
Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Bei Polynomen ist die Ableitung recht einfach
zu bestimmen... Man nimmt sich jeden Term vor
und bestimmt jeweils davon die Ableitung
z.B. ax^3 + bx^2 + cx + d
Davon die Ableitung ist (ax^3)'+(bx^2)' + (cx)' + d'
Nun gilt fuer jeden Term ax^n die Ableitung
(ax^n)' = n*a*x^(n-1)
So wird aus 1/9x^3 3*1/9*x^2 = 1/3x^2
aus 1/6x^2 wird 2*1/6*x^1 = 1/3x
und aus 2x wird 1*2*x^0 = 2
Konstanten (hier die 4) fallen weg, da sie nicht
von x abhaengen (oder mit der Formel beschrieben:
4=4*x^0 wird zu 0*4*x^(-1) = 0)...

Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 14:01:   Beitrag drucken

Wie kommt man dann von der 1. auf die 2. oder 3.Ableitung? Könnt ihr mir das erklären?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thorsten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo,
leite einfach die 1.Ableitung wieder nach denselben Regeln ab:
Beispiel: f(x)=x^3 => f'(x)= 3*x^2 => (f'(x))' =(3*x^2)'=6*x=f''(x)

Gruß
Thorsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page