Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt mit x-Achse berechnen/ab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Schnittpunkt mit x-Achse berechnen/absolute Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hab' mir darüber vorhin wie bekloppt das Hirn zermartert: Wie finde ich den/die Schnittpunkt(e) mit der x-Achse von f(x)=(ex-2)/(1+ex) raus?
Ach ja, und nochwas, was macht ein lokales Extremum zu einem absoluten und wie berechne ich das?
Vielen Dank im Voraus
Bastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo Bastian,

Schnittpunkt mit x - Achse heißt Nullstelle.
Nullstelle eines Quotienten heißt : Zähler muß Null sein, Nenner darf nicht gleichzeitig 0 sein.
ex-2=0, d.h. ex=2, bilde nun von beiden Seiten der Gleichung den ln
ln(ex)=ln(2), da ln die Umkehrunktion von
exist, gilt x=ln(2) ist Nullstelle ( der Nenner ist immer größer als Null, da ex immer größer als 0 ist, also liegt bei x= ln(2) der Schnittpunkt mit der x - Achse. Um die y - Koordinate des Schnittpunktes auszurechnen, setze ihn in die Funktion ein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page