Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spieglung von Punkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Spieglung von Punkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

s move
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 14:29:   Beitrag drucken

Eine Gerade G1 läuft durch die Punkte P1 (-3|4) und P2 (5|10) ein dritter Punkt P3 (1|10) der nicht auf dieser Geraden liegt wird an der Geraden gespigelt.
Frage: Wie lauten die Koordinaten des spiegelpunktes?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi s move,

Zuerst stellen wir die Gleichung der Geraden g1 auf :
ihre Steigung ist m1 = (10 - 4 ) / ( 5 +3 ) = 3 / 4
Also g1: y = 3 / 4 * x + q1 ;
da g1 durch P2 ( 5 / 10 ) geht, ergibt sich q1 = 25 / 4
somit g1: 3 x - 4 y = - 25

Durch P3 legen wir die zu g1 senkrechte Gerade g2
Ihre Steigung ist m2 = - 1 / m1 = - 4/3;
Gleichung von g2: y = - 4 / 3 * x + q2
Da g2 durch P3 ( 1 / 10 ) geht , ergibt sich q2 = 34 /3.
Somit g2: 4 x + 3 y = 34

Aus den beiden Gleichungen berechnen wir die Koordinaten
xS, yS des Schnittpunktes S von g1 und g2.
Es kommt: xS = 61 / 25 , yS = 202 / 25 wie man leicht nachrechnet.

Für die Koordinaten x4 , y4 des gesuchten Spiegelpunktes P4
gilt die Beziehung :
( x4 + x3 ) / 2 = xS und ( y4 + y3 ) / 2 = yS,
weil S der Mittelpunkt der Strecke P3 P4 ist.
Aus den letzten Beziehungen berechnet man sofort
x4 = 97 / 25 = 3.88, y4 = 154 / 25 = 6.16.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

s move
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Danke schön H.R.Moser,megamath
Jetzt weiss ich wie es geht ich hatte die Aufgabe falsch verstanden.
In ehren 's move

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page