Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenfolgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Zahlenfolgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich habe ein Problem mit dieser Aufgabe. Vielleicht könnt ihr mir helfen.

Die Summe der ersten drei Glieder einer arithmethischen Zahlenfolge ist 15. Die Summe ihrer reziproken Werte ist 59/45.
Bestimmen Sie die Glieder dieser Folge.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo Beatrice,

Das erste Glied der Folge ist a1, dann ist das 2. Glied a1+d und das dritte a1+2*d, d.h. die Summer der 3 Glieder ist 3a1+3d=15, d.h. a1+d=5

andererseits ist
1/a1+1/(a1+d)+1/(a1+2*d)=59/45, d.h. ( gleichnamig machen )
((a1+d)*(a1+2*d)+a1*(a1+2*d)+a1*(a1+d))/(a1*(a1+d)*(a1+2d))=59/45, setze nun a1+d= 5 in der 2. Gleichung ein
(5*(5+d)+(5-d)*(5+d)+(5-d)*5)/((5-d)*5*(5+d))=59/45
nun würde ich beide Seiten der Gleichung mit dem Nenner malnehmen und versuchen, nach d aufzulösen.
Anschließend würde ich a1 aus der Gleichung a1+d=5 ausrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine (Poohbaer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 15:33:   Beitrag drucken

Wir müssen die Monotonie der Zahlenfolge beweisen, leider habe ich da ein Problem und kann die Folgende Aufgabe nicht ausrechnen.

an= n² -12n


Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 00:31:   Beitrag drucken

Es gibt mehrere Möglichkeiten die Monotonie zu zeigen. Beispielsweise kannst Du die Funktion f(x)=x2-12x durch Ableiten auf Monotonie untersuchen.Da an die Einschränkung von f auf IN ist,ist die Folge dort monton,wo f monoton ist.Aber vorsicht : das gilt nicht zwangsläufig umgekehrt.
Eine weitere Methode,die sich hier wohl anbietet ist die Betrachtung der Differenz zweier Folgeglieder.
an+1>an <=> an+1-an>0
eingesetzt : (n+1)2-12(n+1)-n2+12n = n2+2n+1-12n-12-n2+12n = 2n-11 >0 für n>5
also ist die Folge ab n=6 monoton wachsend

Die dritte Methode ist es den Quotienten zweier Folgeglieder zu betrachten.
an+1>an <=> (an+1/an>1 und an>0) oder (an+1/an<1 und an<0)

[(n+1)2-12(n+1)]/(n2-12n) = (n+1)/n * (n-11)/(n-12) = (1+1/n)(1+1/(n-12))
Problem : a12=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page