Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertbeweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertbeweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LYH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

brauche bitte die lösung zu dieser aufgabenstellung:
eine funktion hat bei Xo ein relatives minimum,
Gf hat bei Xo einen Tiefpunkt.
dies ist gegeben.nun soll ich nachwiesen,dass sich automatisch aus dieser angabe ergibt:
f´(Xo)=0 und f´´(Xo)>0 (f´=erste ableitung,
f´´=zweite ableitung,
Xo ist ein extrempunkt innerhalb des definitionsbereiches)

wäre lieb wenn ihr mir auf die sprünge helfen könntet.danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo,
zusätzlich muß man voraussetzen, daß die Funktion in einem kleinen Bereich links und rechts von dem lokalen Minimum differenzierbar ist. Ansonsten könnte man als Gegenbeispiel die Funktion Betrag von x und x0=0 verwenden.
Sei x in einer kleinen Umgebung von x, und x kleiner als x0 , dann gilt f(x)>f(x0), da bei x0ein lokales Minimum von f liegt also ist f'(x)<0
Sei x in einer kleinen Umgebung von x, und x größer als x0 , dann gilt f(x)>f(x0), da bei x0ein lokales Minimum von f liegt also f'(x)<0, d.h. f' ist links von x0kleiner als 0 und rechts von x0größer als 0, d.h. f' ist in monoton wachsend, d.h. f''(x0) ist größer als 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page