Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Enrico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo, hab da mal ne Frage:

geg.: y=ln(x²-1) xeR; X<-1; x>1

Weisen Sie nach, daß für alle x aus dem Definitionsbereich der Funktion f folgende Gleichung gilt:

(x²+3)*f'(x)*f''(x)+(x²+1)*f'''(x)=0


Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 23:23:   Beitrag drucken

was ist die Funktion f? Ist das gleich y?
R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 14:49:   Beitrag drucken

Hi Enrico,

Um den Mechanismus der Ableitungen bei Deiner Aufgabe
besser durchschauen zu können, löse ich sie nochmals
unter einer etwas allgemeineren Voraussetzung.
Die Funkton y = y(x) sei mittels der Funktion u = u(x)
wie folgt gegeben:
y = y(x) = ln [u(x)] ; erst ganz am Schluss werden wir
u durch x ^ 2 - 1 ersetzen.

Wir erhalten die aufeinanderfolgenden Ableitungen:
y ' = u ^/ u
y '' = [u u'' -u ' ^ 2 ] / u ^ 2
y ''' = [u ^2 * {u ' u'' + u u ''' - 2 u' u''} - 2 u u' (u u''- u' ^ 2)] / u^4
= [ u ( u u''' - u' u'' ) - 2 u ' ( u u'' - u ' ^ 2 ) ] / u ^ 3
= [ u ^ 2 u '''- u u ' u '' - 2 u u' u'' + 2 u' ^3 ] / u ^ 3
= [ u ^ 2 u ''' - 3 u u ' u '' + 2 u ' ^ 3 ] / u ^ 3 .
Wir setzen diese Ableitungen in den Term T ein und erhalten
aus T = ( x ^ 2 +3 )* y ' * y '' + ( x ^ 2 + 1 ) * y '''
einen Bruch mit dem Zähler Z und dem Nenner u ^ 3
Nach gehöriger Umformung erhalten wir für Z :
Z = x ^ 2 * {u ' ^3 - 2 u u ' u '' + u ^ 2 u ''' } + u ^ 2 u''' - u ' ^3
Setz man für u = x ^ 2 - 1 , u' = 2 x , u'' = 2 , u''' = 0 ein ,
so wird Z und damit auch T identisch null; q.e.d.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page