Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Enrico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo, hab da mal ne Frage:

Gegeben y=ln(x²-1) xeR; x<-1 x>1

Weisen Sie nach, dass für alle x aus dem Definitionsbereich der Funktion f folgende Gleichung gilt:

(x²+3)*F'(x)*f''(x)+(x²+1)*f'''(x))=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 23:24:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/5282.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 23:35:   Beitrag drucken

Hi Enrico,

Diese Aufgabe stellt eine wundersame Uebungsgelegenheit
im Gebiet der Differentiation dar.
Die Kettenregel und die Quotientenregel kommen
ausgiebig zur Anwendung.

Lasst uns beginnen , indem wir die drei ersten sukzessiven
Ableitungen bilden und sofort vereinfachen.
y = ln ( x ^ 2 -1 )
y ' = 2 x / (x ^ 2 -1)
y '' = [(x ^ 2 - 1)*2 - 4 x^2] / [ (x ^ 2 -1 ) ^2 ]
= - 2 * [( x ^ 2 + 1 ) / [ ( x ^ 2 - 1 ) ^ 2 ]
y ''' = [ - 3 * (x ^2 - 1 ) * 4 x + 16 * x ^ 3 ] / [ (x ^ 2 - 1 ) ^3 ]
= 4* x * [ (x ^ 2 + 3 ) / (x ^ 2 -1 ) ^ 3 ]
Nun bilden wir den gesuchten Term T
T = (x ^ 2 + 3 ) * y' * y '' + ( x ^ 2 + 1 ) * y '''
Man sieht sofort, dass er identisch null ist !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page